MINESTRONI VELLUTATE E ZUPPE VEGAN
Questa sezione è dedicata a minestroni vellutate e zuppe vegan, senza latticini, uova e proteine animali, ma, soprattutto, a basso contenuto di nichel. Un tripudio di verdure, a pezzettoni, passati e cremosi o dalla consistenza più croccante, tanti piatti ricchi di sapore e vitamine, per esaltare il gusto delle verdure. La sezione minestroni vellutate e zuppe vegan, è adatta, oltre che ai vegani, a vegetariani, celiaci, intolleranti al lattosio e alle proteine del latte. Alcuni piatti sono indicati per gli intolleranti all’istamina, anche e al nichel, ma conviene andare nelle specifiche sezioni se non si è esperti sugli alimenti consentiti.
MINESTRONI VELLUTATE E ZUPPE VEGAN
Ho diviso le varie ricette per categoria, per una più facile consultazione, ma, ovviamente, le ricette sono modificabili e intercambiabili. Un minestrone può diventare una passata e, viceversa, una passata diventare una zuppa.
MINESTRONI VEGAN
MINESTRA DI BORRAGINE CICORIA E BIETOLA
MINESTRONE DI INDIVIA BELGA E ZUCCHINE
VELLUTATE VEGAN
VELLUTATA DELL’ORTO A BASSO CONTENUTO DI NICHEL
VELLUTATA DI ZUCCA CAROTE E PATATE
VELLUTATA PATATA CAROTE E ZUCCHINA
Vellutata patata dolce zucca e carciofi
Vellutata zucca e patata dolce
ZUPPE VEGAN:
QUINOA IN CREMA CREMA DI PATATE DOLCI
ZUPPA DI ZUCCHINE PATATE E CECI
ZUPPA DI PATATE ZUCCHINE E CANNELLINI
ZUPPA DI VERDURE A BASSO CONTENUTO DI NICHEL
ZUPPA DI QUINOA IN CREMA DI ZUCCA E PATATE
Ricordo che, anche se la maggior parte degli ingredienti nelle varie zuppe sono concessi per il nichel, bisogna sempre stare attenti al quantitativo finale di nichel della ricetta, che potrebbbe aumentare.
Di norma, infatti, conviene controllare con un foglio di calcolo per il nichel, per chi non è avvezzo, per farlo rientrare nella soglia giornaliera dei 250 ug di tolleranza di nichel( vedi articolo sulla Snas).
E’ preferibile, altrimenti, mangiare zuppe e minestroni in reintroduzione, se si è appena scoperto di essere allergici al nichel.