Frittata cipolline borettane e fiori di zucca
La frittata cipolline borettane e fiori di zucca è una ricetta che mi è venuta da sé, mentre guardavo la dispensa pensando a cosa cucinare. Le cipolline borettane sono piccole e gustose, ma si trovano solo durante un breve periodo, a inizio primavera, se si vuole usarle fresche. Quando le trovo le prendo sempre perché sono perfette per cucinare, essendo piccole. Io uso raramente la cipolla e in quantitativi molto bassi, perché la cipolla contiene nichel e, soprattutto, è indigesta quando si ha la gastrite, il reflusso o una digestione lenta. La ricetta è vegetariana, senza glutine e molto semplice e facile da preparare, anche se non si è pratici in cucina.
La frittata è un piatto nutriente e versatile: si possono aggiungere molti ingredienti diversi e variegati, per farla sempre diversa. Dagli abbinamenti più classici come cipolle, patate o funghi, ai più ricercati come agretti o zucca, si può scatenare la fantasia per creare ogni giorno un accostamento di sapori diverso. È così che nasce questa ricetta. Qui nel sito ci sono alcune versioni di frittata e puoi vedere il video della frittata alla zucca sul mio canale Youtube per vedere tutti i passaggi su come preparare la frittata nel caso tu sia alle prime armi in cucina ( clicca qui per il mio video).
INGREDIENTI:
80 gr fiori di zucca ( 1 confezione)
un pezzetto di peperone
3 cipolline borettane di medie dimensioni ( raddoppiare il quantitativo se sono piccole)
5 uova
glassa di aceto balsamico
olio, sale, pepe, curcuma, paprika
timo fresco
Preparazione della frittata cipolline borettane e fiori di zucca:
Elimina il pistillo interno con il polline dai fiori di zucca ed anche le escrescenze esterne; sciacquale in acqua corrente per eliminare il polline. Tagliale in pezzi grossolani e mettile da parte. In una padella, versa un filo d’olio e aggiungi il peperone precedentemente lavato e tagliato a pezzettini e le spezie(pepe, curcuma e timo fresco). Per evitare che la sostanza lacrimogena delle cipolle ti faccia lacrimare, sciacqua bene le cipolle sotto acqua corrente, quindi tienile in una ciotola con acqua fino al momento di tagliarle a fettine sottili. Scalda l’olio con le spezie, aggiungi le fettine di cipolla e falle inbiondire, a fuoco basso, sfumando con la glassa di aceto balsamico. Dopo qualche minuto di cottura, quando le cipolle sono appassite leggermente, aggiungi i fiori di zucca e falli cuocere fino a che diventano morbidi. Regola di sale.
In una ciotolina, rompi le uova, aggiungi sale, pepe, paprika e e sbattile per un paio di minuti. Quando le verdure sono cotte, versa le uova sbattute nella padella e fai cuocere per qualche minuto, aiutandoti con una spatolina di silicone, per portare verso l’interno le uova cotte e cuocere bene la frittata cipolle borettane e fiori di zucca. Una volta che il colore della frittata diventa brunito, con l’aiuto di un piatto piano, ribalta la frittata e cuoci anche l’altro fino a che non diventa brunito anche questo lato. Sposta la frittata in un piatto e servi con contorno a piacere.
Ricetta vegetariana, senza glutine, a medio contenuto di nichel.
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