Arancini di bulgur e quinoa
Ho trovato al supermercato una confezione di bulgur e quinoa già cotto e l’ho usato per preparare un primo abbinato alle verdure. Ne ho fatto più del dovuto e ho deciso di usare gli avanzi per preparare degli arancini di bulgur e quinoa filanti e gustosi. Il risultato è stato un piatto delizioso, ottimo da mangiare sia caldo che freddo. A dirla tutta, mi erano avanzati anche gli arancini e il giorno dopo, freddi, erano uno spettacolo. Poca fatica, tanta resa! ahahaha! Prepararli è semplice e basta aggiungere pochi ingredienti per fare gli arancini. Ovviamente, di arancino classico non hanno nulla ma ho usato il nome per rendere l’idea. Per la panatura ho usato del pane panko ma puoi utilizzare del pangrattato classico. Spesso, quando mi avanzano risotti o verdure o altro, lo trasformo in polpette, arancini, sformati, in modo da non dover buttare gli avanzi ma dandogli una seconda vita, per evitare sprechi, molte volte, più buona della ricetta originale.
INGREDIENTI:
Per il ripieno:
1 confezione da 250 g di bulgur e quinoa già cotto.
1 carota
200 gr macinato scelto
1 zucchina
un pezzetto di scalogno
olio, sale e pepe,
timo, rosmarino, curcuma, paprika dolce
peperone dolce in polvere
una bustina di zafferano
un pezzetto di peperone secco franto
aceti di riso
salsa di soia( fac e solo se non hai problemi con esso. No per il nichel)
Per fare gli arancini:
parmigiano grattugiato
pane panko o pangrattato ( senza glutine per i celiaci)
3 uova
2 cucchiai di acqua
olio di riso per friggere o olio d’oliva o evo
1 mozzarella senza lattosio
farina di riso
Preparazione del ripieno degli arancini di bulgur e quinoa:
In una padella, versa l’olio, le spezie, lo scalogno, la carota e la zucchina tagliati a pezzettini. Soffriggi qualche minuto, aggiungi lo zafferano, sfuma con l’aceto di riso, quindi aggiungi la carne macinata. Regola di sale, sfuma altro aceto di riso, sulla carne, quindi, aggiungi un goccio di salsa di soia e completa la cottura. Scalda la confezione di cereali secondo istruzioni. Apri la busta di cereali e versala nella padella con la carne e le verdure. (leggi qui la ricetta nel dettaglio). Fai raffreddare.Taglia a pezzetti una mozzarella senza lattosio e aggiungila al composto di cereali e macinato, insieme a del parmigiano grattugiato. Rompi un uovo e amalgamalo al composto. L’uovo serve a compattare gli ingredienti. Dopo aver mescolato per bene, prepara delle palline grandi come una pallina da golf, circa. Compatta bene con le mani le sfere e mettile da parte.
Preparazione degli arancini di bulgur e quinoa:
Prepara un piatto piano con della farina di riso e un altro con il pane panko. Infine, in un piatto concavo, rompi 2 uova, aggiungi 2 cucchiai di acqua e un pizzico di sale e sbattile, come consigliato nell’uso del pane panko per fare la panatura. Passa gli arancini di bulgur e quinoa prima nella farina di riso, poi nelle uova sbattute e, infine, nel pane panko. Pressa le sfere nelle mani per far aderire bene la panatura. Scalda l’olio di riso o d’oliva fino a temperatura, quindi, friggi gli arancini di bulgur e quinoa, girandoli ogni tanto, sino a che diventano tutti ben dorati e la mozzarella all’interno si scioglie. Scola gli arancini e falli asciugare su carta assorbente o carta paglia, per eliminare l’olio in eccesso. Gli arancini di bulgur e quinoa sono ottimi da gustare caldi o freddi, come antipasto, come secondo o come piatto completo. Buona idea da portare a lavoro, per la pausa pranzo o in gita, quando si deve mangiare fuori. Si conservano perfettamente in frigo per un paio di giorni.
Ricetta a medio contenuto di nichel, senza lattosio, senza aglio.
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