Muffin alla banana senza lattosio
I muffin alla banana senza lattosio, sono anche senza lievito e senza nichel, per una merenda o colazione gustosa e leggera. Il buono dei muffin è che si conservano per giorni e sono già dosati come monoporzione. Si possono usare piccoli stampi in silicone o grandi stampi in carta. Amo preparare i muffin e farli di sapori diversi in base a come sto di vena. Per preparare questi muffin ho usato delle scorze di agrumi essiccati che preparo io con l’essiccatore e che uso spesso nei miei dolci. Puoi preparare anche tu questa polvere cliccando qui per vedere il video tutorial oppure puoi sostituire con scorza di agrumi fresca. Non usare aromi, non concessi per il nichel e troppo coprenti.
INGREDIENTI:
200 gr farina 00
50 gr fecola di patate
1 cucchiaino di lievito per dolci a base di cremor tartaro e bicarbonato di sodio ( guarda qui come prepararlo a casa)
50 ml olio extra vergine di oliva
26 gr burro senza lattosio
75 gr zucchero
90 ml latte senza lattosio
succo e scorza di mezzo limone
1 cucchiaino di agrumi essiccati o mandarino essiccato
1 banana
pizzico di sale
1 uovo
Preparazione dei muffin alla banana senza lattosio:
Sbuccia la banana, tagliala a pezzetti e schiacciala con una forchetta fino ad ottenere una poltiglia. Taglia a pezzetti il burro senza lattosio e mettilo a sciogliere in un pentolino, a fiamma bassa. Spegni il fuoco e fari raffreddare il burro. In una ciotola, setaccia la farina, la fecola e il lievito composto da 5 grammi di cremor tartaro e 3 gr di bicarbonato di sodio. Aggiungi un pizzico di sale e la scorza di limone. Mescola il tutto. In un’altra ciotola rompi l’uovo e sbattilo leggermente, per un paio di minuti. Aggiungi l’olio, il succo di limone, il latte e continua a sbattere con la frusta; quindi, aggiungi la banana schiacciata e, poco dopo, il burro fuso, continuando a sbattere per amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, senza grumi.
Cottura dei muffin alla banana senza lattosio:
Prepara i pirottini su una leccarda ricoperta di carta forno, per non sporcarla in caso di fuoriuscite dallo stampo. Se usi gli stampi in carta, posizionali all’interno di pirottini in silicone, in modo che non si aprano durante la cottura. Riempi gli stampi fino a tre quarti, lasciando dello spazio per la lievitazione in cottura. Per una versione ancora più golosa, puoi aggiungere gocce di cioccolato a piacere, all’interno dell’impasto e sulla superficie dei muffin ( no se sei allergico al nichel).
Cuoci in forno preriscaldato a 160°C gradi per 25 minuti. Fai la prova stecchino per verificare la cottura: lo stuzzicadenti deve uscire pulito e asciutto, segno che sono pronti. Se, invece, la superficie è coperta da impasto e risulta umida, significa che il dolce deve cuocere ancora. I tempi di cottura possono variare in base al tipo di forno e alla grandezza dello stampo e del contenuto. Una volta pronti, sforna i muffin alla banana senza lattosio e mettili a raffreddare su una gratella. Cospargi di zucchero a velo e servi. Si conservano in un barattolo di vetro con un pezzetto di carta fino a 4 giorni o sotto una tortiera. È possibile fare anche una versione vegan dei muffin ( la puoi trovare tra le mie ricette).
Ricetta vegetariana, senza lievito, lattosio, nichel.
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