DOLCI DOLCI SENZA NICHEL VEGETARIANO

Crostata con marmellata di mele senza lattosio

Crostata con marmellata di mele senza lattosio

crostata con marmellata di mele senza lattosio

 

Mi piace fare le crostate da gustare la sera, come dolcetto o per la colazione. Dura diversi giorni e rimane morbida. Posso anche gustare una crostata dalla frolla croccante il primo giorno e avere una frolla morbida i giorni successivi; dipende dai tempi di cottura. Per questa crostata di mele senza lattosio ho usato burro e latte senza lattosio, essendo intollerante al lattosio. La marmellata di mele l’ho fatta io e puoi guardare qui la ricetta oppure guardare il video sulla sua preparazione sul mio canale Youtube. Puoi sostituire la marmellata di mele con altra a piacere.

INGREDIENTI:

6OO gr di farina 00

1 cucchiaino di fecola di patate

scorza di limone o agrumi

una puntina di lievito per dolci

120 ml latte senza lattosio

100 gr burro senza lattosio

60 ml olio extra vergine di oliva

2 uova grandi intere

Preparazione della crostata con marmellata di mele senza lattosio:

Setaccia la farina, la fecola e il lievito; aggiungi lo zucchero e mescola le polveri. Sciogli il burro tagliato a pezzetti in un pentolino per una trentina di secondi. Non importa se non si scioglie tutto subito. Il calore del pentolino aiuterà a far sciogliere il burro e ti potrai aiutare anche con una forchetta. Per la preparazione dell’impasto puoi scegliere se inserire tutto insieme in una ciotola ed impastare, soprattutto se hai poco tempo, altrimenti, in una ciotola o in una planetaria rompi le uova e fai partire la macchina. Nella planetaria, inserisci il burro e l’olio e continua a far girare la pala per amalgamare i grassi alle uova. Aggiungi la scorza di limone o di agrumi a piacere. Io uso scorza di limone essiccato che preparo io ( puoi vedere come farlo sul mio canale youtube o clicca qui).

Versa il latte, quindi, un po’ alla volta aggiungi la farina fino ad inserirla tutta. Quando il panetto sarà ben impastato e morbido, coprilo con della pellicola e fallo riposare in frigorifero per 30 minuti. Riprendi il panetto dal frigo e spolvera della farina su un piano di lavoro infarinato. Taglia il panetto in due parti. Stendi la prima parte fino a mezzo centimetro di spessore usando un mattarello di legno, cercando di ottenere una superficie tutta delle stesse dimensioni. Adagia lo stampo che userai per controllare se la dimensione va bene: l’impasto deve superare di qualche centimetro lo stampo.

Imburra e infarina lo stampo ( non serve con gli stampi in silicone). Adagia nuovamente lo stampo sull’impasto e, aiutandoti con una spatola, ribalta l’impasto dentro lo stampo. Fai aderire bene l’impasto su tutta la base dello stampo e sui bordi. Elimina le parti in eccesso. Distribuisci la marmellata di mele all’interno, aiutandoti con una spatola a gomito, molto utile per stendere le creme e le marmellate. Stendi il secondo impasto sempre a mezzo centimetro di spessore, poi, con un tagliapizza o altra rotella per tagliare l’impasto, taglia delle strisce di mezzo centimetro di larghezza. Stendi le strisce sulla crostata di mele senza lattosio. Per dare la forma a griglia ci vuole un po’ di pazienza.

Adagia la prima striscia di impasto al centro, in verticale, quindi adagia anche le altre strisce ad una distanza di 1,5 cm circa. Le strisce alla destra e alla sinistra della striscia centrale ribaltale verso l’esterno. Puoi anche inserire una striscia alla volta, ricordandoti di far passare prima sopra e poi sotto, alternatamente, la striscia di impasto sulle altre. Adagia in orizzontale la prima striscia di impasto e fai passare questa striscia prima sopra e poi sotto le strisce in verticale. Abbassa le strisce verticali, posiziona la striscia in orizzontale, sempre facendo passare sopra e sotto le strisce, fino ad inserirle tutte. Se non hai tutta questa pazienza o tempo, puoi mettere le strisce tutte in verticale e poi tutte in orizzontale.

Cottura della crostata con marmellata di mele senza lattosio:

Accendi il forno in modalità statico, la migliore per la crostata. Il tuo forno dovrebbe avere di default la modalità statica a 170°C gradi, la temperatura ideale per cuocere la crostata. In ogni caso, controlla le istruzioni del tuo forno per vedere le specifiche per la cottura della crostata. Cuoci per 50/60 minuti, fino a che diventa ben dorata. Sforna e fai raffreddare dentro lo stampo. Non togliere la crostata dallo stampo quando è calda, altrimenti si rompe. Quando sarà fredda, invece, potrai togliere lo stampo senza rompere la crostata. Spolvera dello zucchero a velo sulla superficie e gusta la crostata di mele senza lattosio. Si conserva sotto una tortiera per 4 giorni.

Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio e lievito.

Vedi anche:

DOLCI SENZA NICHEL

 

Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

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