Gnocchetti con carciofi e pancetta
I gnocchetti con carciofi e pancetta è un primo dal gusto vellutato e deciso, senza aglio, ad alto contenuto di nichel. Il condimento può essere usato anche per condire pasta normale, integrale o senza glutine, in base alle tue necessità. La particolarità di questa ricetta è frullare parte dei carciofi per ottenere un po’ di crema che avvolge meglio gli gnocchetti. Ho usato gli gnocchi a pallina, piccoli.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
2 carciofi con gambo
metà cespo di indivia belga
200 gr gnocchetti ( senza glutine per i celiaci)
sedano, carota, peperone, scalogno per il soffritto
timo, rosmarino, peperone secco franto
peperone dolce in polvere
10 ml aceto di mele
100 gr pancetta affumicata
Preparazione degli gnocchetti con carciofi e pancetta:
Metti a bollire l’acqua in una casseruola, salando quando arriva a bollore. Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne, la metà superiore e la peluria interna. Taglia il carciofo in 4 spicchi e mettilo in acqua e limone per non farlo annerire. Elimina la parte esterna del gambo e la base. Cambia l’acqua dai carciofi, per eliminare l’acqua colorata, quindi taglia a strisce non troppo sottili gli spicchi e a rondelle i gambi. In una padella, metti olio, sale, pepe, un pezzetto di carota, uno di sedano e di peperone e qualche fettina di scalogno. Soffriggi qualche secondo, poi aggiungi i carciofi, aggiungi un paio di bicchieri di acqua, l’aceto di mele e fai cuocere.
Taglia a metà l’indivia belga, sciacquala, poi tagliala a striscioline e aggiungila in padella con i carciofi. Cuoci fino a che l’acqua si ritira e i carciofi diventano morbidi. Devono cuocere almeno 20 minuti. Nel frattempo, in un’altra padellina, cuoci la pancetta, fino a che diventa croccante e abbrustolita. Con un immersore, frulla una parte dei carciofi, per formare una cremina, aggiungi la pancetta e mescola tutto insieme. Cuoci gli gnocchetti per il tempo indicato, scola e versa nella padella per saltare tutto insieme.
Ricetta ad alto contenuto di nichel, senza aglio.
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