Vellutata patata dolce zucca e carciofi
La vellutata patata dolce zucca e carciofi è un passato di verdure, dal gusto delicato, buono da mangiare insieme ai crostini o a bruschette. Le vellutate sono ottime da gustare nelle fredde giornate invernali, per riscaldarsi dall’interno o da accompagnare a tipi di pane particolare. Mi piace preparare le vellutate e sperimentare sempre nuove combinazioni di verdure, in questo caso, patata dolce, zucca, carciofi, indivia belga, zucchine e carote. È la maniera migliore per introdurre vitamine, minerali e altri elementi importanti per il corpo ed anche un ottimo piatto da introdurre nella dieta.
INGREDIENTI:
300 gr zucca a cubetti
1 carota e mezza
1 patata dolce grande
3 carciofi
2 zucchine
1 cespo di indivia belga
20 ml di salsa di soia ( fac)
1 pezzetto di peperone o un friggitello
olio, sale, pepe, rosmarino
timo, curcuma, zenzero in polvere
paprika e peperone dolce in polvere
20 ml vino bianco
scalogno
succo di limone
acqua
immersore
Preparazione della vellutata patata dolce zucca e carciofi:
Sbuccia la zucca, elimina i semi e i filamenti interni e taglia a cubetti di un paio di centimetri. Se prendi la zucca già a cubetti ridimensionala, poiché tende ad essere tagliata troppo grande. Lava le verdure, quindi taglia a rondelle spesse le carote, le zucchine e a strisce spesse l’indivia belga. In una ciotola, versa dell’acqua e del succo di limone. Elimina le foglie esterne ai carciofi, taglia la parte superiore; taglia a spicchi i carciofi ed elimina la peluria interna. Metti gli spicchi nell’acqua e limone in modo da non far ossidare i carciofi. I carciofi, altrimenti, si anneriscono velocemente. Quando hai finito di pulire i carciofi, sciacquali bene per eliminare l’acqua marroncina.
In una casseruola alta, versa l’olio e aggiungi le spezie, il peperone, una fettina sottile di scalogno e il peperone. Fai rosolare qualche secondo, quindi aggiungi la carota, la patata dolce, la zucchina e la zucca. Fai rosolare per 5 minuti, sfuma con il vino, quindi, una volta evaporato il vino, copri di acqua. Aggiungi i carciofi e l’indivia belga e fai cuocere fino a quando l’acqua inizia a ritirarsi. Per una versione a basso contenuto di nichel, non usare i carciofi, la salsa di soia e il vino. Al posto del vino, usa l’aceto di mele.
Regola di sale, aggiungi la salsa di soia e continua la cottura. Puoi evitare la salsa di soia se hai problemi con il nichel: è giusto per ridurre la dolcezza della zucca. Frulla il tutto con l’immersore, abbassa la fiamma e continua la cottura fino a che si ritira l’acqua e si addensa la vellutata patata dolce zucca e carciofi. Nel mentre si addensa la vellutata, a fiamma bassa, prepara le bruschette o i crostini ( guarda qui il video per fare i crostini a casa). Assaggia la vellutata per controllare la densità e il sale, quindi servila accompagnata con i crostini o le bruschette. Per un tocco extra puoi aggiungere parmigiano, tocchetti di galbanino o di formaggio di capra a piacere o anche del bacon croccante da sbriciolare sopra o anche, della pancetta affumicata, cotta a parte, aggiunta verso la fine della cottura dentro la vellutata.
Ricetta vegana, senza aglio, glutine, a medio/alto contenuto di nichel.
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