Polpette di quinoa filanti senza lattosio
Le polpette di quinoa sono una sfiziosa alternativa alle classiche polpette di carne e sono adatte ad allergici al nichel. Inoltre, sono ripieni di galbanino senza lattosio, per essere adatti anche a chi è intollerante allo zucchero del latte. La quinoa si presta abbastanza bene a diventare una polpetta ma, per tenerla compatta e coesa ho fatto una doppia panatura, che le rende anche molto croccanti. L’interno filante, invece, le rende ancora più golose. Questa ricetta nasce come piatto di riciclo, per trasformare gli avanzi in un delizioso secondo. Gli ingredienti di base da cui sono partita sono state delle patate dolci in padella e del macinato cotti in padella, della quinoa lessata che, insieme, creano un mix di sapori delicati e gustosi.
INGREDIENTI:
180 gr quinoa lessata
1 uovo + 2 uova per la panatura
pangrattato (senza glutine per i celiaci)
farina 00 (senza glutine per i celiaci)
galbanino senza lattosio
parmigiano grattugiato
Per le patate dolci:
1 patata media o mezza patata grande cruda da cui ricavare 100 grammi di patate dolci cotte in padella
pepe, sale, timo, rosmarino, paprika dolce
peperone secco franto
vino rosso
Per il macinato:
230 gr macinato scelto cotto in padella
un pezzetto di carota e di peperone
olio, sale, pepe, timo
un goccio di vino bianco
Preparazione delle polpette di quinoa filanti senza lattosio:
Sbuccia e taglia a dadini la patata dolce. In una padella, versa un filo d’olio, pepe, paprika, peperone secco franto e rosmarino e cuoci le patate per una quindicina di minuti. Sfuma con un goccio di vino rosso e, finita la cottura, metti da parte a raffreddare. In un’altra padella, invece, cuoci il macinato scelto con olio, sale, pepe, timo, un pezzetto di carota, sfumando con un goccio di vino bianco. Completa la cottura e metti da parte a raffreddare. In una casseruola, lessa in acqua salata la quinoa per 10 minuti, dopo averla sciacquata abbondantemente sotto acqua corrente. Scola e metti da parte a raffreddare. Taglia il galbanino senza lattosio a fettine di mezzo centimetro, quindi taglialo a strisce.
Metti la quinoa, il macinato e le patate dolci in un tritatutto con l’accessorio per amalgamare. Aggiungi un uovo ed una grattugiata di parmigiano. Fai delle palline compattando la quinoa tra le mani, quindi apri a metà la pallina ed inserisci al centro una striscia di galbanino. Chiudi la pallina e compatta bene con le mani, a formare una sfera. In un piatto versa della farina; in un’altro piatto, sbatti un paio d’uova per la panatura. Passa la polpetta di quinoa senza lattosio e nichel nella farina, quindi nell’uovo sbattuto ed, infine, nel pangrattato. Ripassa nuovamente la pallina nell’uovo e poi nel pangrattato, per fare la doppia panatura, che renderà più resistente la polpetta in cottura. Ripetere la procedura con il restante composto, fino a svuotare la ciotola.
Scalda dell’olio extra vergine d’oliva in una padella e friggi le polpette di quinoa senza lattosio e nichel, girandole spesso per cuocerle bene su tutti i lati. Scola le polpette e adagiale su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servi con contorno di songino o altro contorno a piacere.
Ricetta a basso contenuto di nichel, senza lattosio, aglio e glutine, usando farina e pangrattato idonei.
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