TROFIE VONGOLE E ZUCCA
Il primo trofie vongole e zucca è una variante del mio “guazzetto vongole veraci e zucca“, che può essere mangiato come antipasto, secondo o, come in questo caso, primo.
E’ un primo molto buono, diverso dai soliti abbinamenti, che ho servito durante una cena durante le feste natalizie, in famiglia.
Questo primo è preparato senza aglio, adattabile ai celiaci usando pasta gluten free.
Purtroppo, è ad alto contenuto di nichel, per via delle vongole che sono ad alto contenuto di nichel.
INGREDIENTI:
200 GR TROFIE
1 KG VONGOLE VERACI
400 GR ZUCCA GIALLA
OLIO
SALE
PEPE
TIMO
VINO BIANCO Q.B.
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
2 GR CIPOLLINA
Preparazione delle trofie vongole e zucca:
Mettere le vongole in una ciotola con un paio di pugni di sale per almeno una mezz’ora, per far spurgare la sabbia.
Sciacquare abbondantemente più volte.
Mettere a bollire, in una casseruola, l’acqua per la pasta.
Nel frattempo prendere la zucca e tagliarla a dadini di circa 1 centimetro.
Far scaldare l’olio con le spezie e la cipollina in una padella alta e capiente tipo wok; mettere la zucca e far rosolare per qualche minuto.
Far sfumare del vino bianco e versare le vongole nella padella.
Coprire con un coperchio e far cuocere per 15 minuti, facendo ritirare l’acqua delle vongole in eccesso ma lasciandolo comunque abbastanza umido.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata; scolare e versare nella padella con le vongole, ormai pronte.
Ricetta senza aglio, glutine con pasta idonea; ad alto contenuto di nichel.
Vedi anche:
Come ridurre i danni di uno sgarro – Allergia al nichel