BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE DI NATALE
I biscotti al cioccolato senza glutine di Natale sono anche senza burro, perfetti per chi ha anche problemi con i latticini.
Si avvicina Natale e si iniziano a preparare dolci, dalle forme natalizie, in vista delle cene e dei pranzi in famiglia che si susseguiranno per le prossime settimane.
Questi biscotti, oltre che essere senza glutine, sono anche senza burro, così da essere facilmente digeribili e anche più leggeri.
INGREDIENTI:
230 GR FARINA DI RISO
60 GR FECOLA DI PATATE
90 GR NOCCIOLE TRITATE ( O GRANELLA DI NOCCIOLE)
40 GR GOCCE DI CIOCCOLATO TRITATE
10 g
10 GR CACAO IN POLVERE
OLIO DI RISO
1 UOVO
10 ML ACQUA
1 CUCCHIAINO LIEVITO PER DOLCI ( 3gr di bicarbonato + 3 gr di cremor tartaro oppure solo bicarbonato o solo cremor tartaro)
Preparazione dei biscotti al cioccolato senza glutine di Natale:
In una ciotola, versare metà della farina di riso setacciata, le nocciole tritate, la fecola di patate, le gocce di cioccolato tritate e il cacao in polvere.
Mescolare le polveri insieme, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare ancora.
Infine, tra le polveri, un cucchiaino di lievito a base di cremor tartaro e bicarbonato di sodio ( guarda qui il video su come prepararlo).
Dopo aver mescolato tutte le polveri, iniziare ad aggiungere i liquidi, partendo dall’olio e dal tuorlo dell’uovo.
Impastare un pò, quindi, aggiungere anche l’albume e un pò di acqua ( o latte vegetale).
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
Aggiungere altra farina di riso fino a che l’impasto risulta morbido ma non appiccicoso ( guarda il video sopra per capire la consistenza).
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 10 minuti.
Riprendere il panetto e lavorarlo a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendere l’impasto con un mattarello e tagliare i biscotti con una formina: in questo caso a forma di albero di Natale.
I biscotti devono avere uno spessore di 4 millimetri.
Si possono anche fare più alti, ma, in cottura, poi, dovranno cuocere per un tempo superiore.
Gli scarti dell’impasto vanno impastati e stesi nuovamente fino a che si finisce tutto l’impasto.
Mettere i biscotti al cioccolato senza glutine di Natale su una leccarda ricoperta di carta forno, ben distanziati.
Cuocere in forno statico + ventilato, preriscaldato a 180°C gradi per 17/20 minuti, in base alla grandezza ed altezza dei biscotti.
Se serve, cuocere per qualche altro minuto.
Sfornare i biscotti e metterli a raffreddare su una gratella.
Spolverare con zucchero a velo e servire.
I biscotti al cioccolato senza glutine di Natale si conservano fino ad una settimana, in un contenitore di vetro con uno scottex all’interno.
VARIANTI:
I biscotti al cioccolato senza glutine di Natale, oltre che semplici, si possono fare ripieni, accoppiati, mettendo al centro della crema spalmabile al cioccolato o anche di latri gusti a piacere ( pistacchio, mandorle, arachidi, ecc).
Oltre alla crema spalmabile, si può mettere come ripieno anche dei quadratini di cioccolato a piacere.
Una volta cotti, si possono decorare a piacere con glasse colorate o cioccolato fuso, se si vogliono rendere ancora più natalizi.
Ricetta senza burro, latte, lattosio, proteine del latte, caseina, lievito, glutine, ad alto contenuto di nichel.
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