DANUBIO SENZA NICHEL E LATTICINI
Il danubio è un dolce lievitato, costituito da diverse palline di brioche unite in una forma elegante da servire, vuoti o ripieni, in questa versione, senza nichel, lievito di birra e lattosio.
Il danubio senza nichel e latticini è, per questo motivo adatto a chi è allergico al nichel e ai latticini, non avendo latte vaccino nella ricetta.
E’ un dolce molto versatile, che si può servire vuoto; da farcire a piacere con marmellata, creme o creme spalmabili, molto soffice ed elastico.
INGREDIENTI:
370 GR FARINA W 350
100 ML LATTE DI RISO
1 UOVO + 1 TUORLO
80 GR ZUCCHERO
45 GR BURRO VEGETALE ( io ho usato Spalmolio, adatto agli allergici al nichel)
2 PIZZICHI DI SALE
1 CUCCHIAIO DI PASTA D’ARANCE
100 GR LICOLI
ZUCCHERO A VELO
PER LA SPENNELATTURA:
20 ML LATTE DI RISO
1 TUORLO
Preparazione del danubio senza nichel e latticini:
In una planetaria, versare il licoli, il latte e lo zucchero e iniziare a mescolare con in gancio a foglia, quindi le uova.
Aggiungere al composto, la pasta d’arance e il burro a pezzetti.
(Se non si ha a disposizione la pasta d’arance, usare scorza di arancia, limone, mandarino o mix di agrumi a scelta)
Passare al gancio a spirale e aggiungere la farina setacciata, un pò alla volta, fino ad inglobarla tutta.
Spostare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo un pò a mano, quindi chiudere a palla con una leggera pirlatura ( vedi video sulla pirlatura qui).
Mettere il panetto in una ciotola leggermente oliata e farlo raddoppiare.
Formare delle palline di 75 grammi ognuna e metterle in uno stampo tondo, ricoperto di carta forno, leggermente distanziati, partendo dal centro e poi il bordo esterno.
(Si possono fare anche delle palline più piccole, sui 45 grammi o più grandi, a piacere, ricordandosi di regolare il tempo di cottura di conseguenza).
Coprire con un canovaccio e far raddoppiare.
In un bicchiere, mescolare il tuorlo con il latte di riso e spennellare la superficie del danubio senza nichel e latticini.
Cuocere in forno ventilato a 170°C gradi, per 25/30 minuti.
Sfornare, togliere dallo stampo e far raffreddare su una gratella.
Ricoprire con una spolverata di zucchero a velo, senza amido di mais all’interno o vanillina, per gli allergici al nichel e servire.
Si conserva fino ad una settimana sotto una tortiera.
Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito di birra.
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