CIAMBELLONE SALATO VEGETARIANO
Il ciambellone salato vegetariano è un’alternativa al classico ciambellone salato che contiene affettati di vario genere.
Inoltre, questa versione è anche senza latticini e lieviti, per chi è allergico o intollerante ad essi.
Il ciambellone salato si può mangiare in molteplici modi: da solo, al posto del pane, come tartina, con aggiunta di salse, creme o altri ingredienti da aggiungere sopra.
Le possibilità sono molte e si può essere molto fantasiosi.
Ho preparato questa versione di ciambellone salato vegetariano per poterlo mangiare in tranquillità, senza nichel, anche.
Come è ben noto tutti gli insaccati contengono aromi, spezie ed additivi che non sono concessi a chi è allergico al nichel: infatti fanno tutti parte degli alimenti vietati ( vedi lista qui).
Questa ricetta rientra tra quelle di riciclo o “cucina del riciclo”, perchè nasce dal fatto che gli avanzi di salumi e formaggi, veniva messo all’interno.
Infatti, al ciambellone si possono aggiungere tutti gli ingredienti che si vogliono, ricordandosi, però, in caso di verdure, di cuocerle prima.
Eh sì, la cottura delle verdure è un passaggio fondamentale, per evitare che rilascino troppa acqua in cottura, rovinando l’impasto e facendo uscire crudo il ciambellone.
INGREDIENTI:
300 GR FARINA “00”
3 UOVA
180 ML LATTE DI RISO
1 PEPERONE ARROSTO
150 GR ZUCCHINE RIPASSATE IN PADELLA CON OLIO
40 ML OLIO EVO
3 UOVA
SALE
PEPE
PAPRIKA IN POLVERE
14 GR LIEVITO ISTANTANEO( lievito a base di cremor tartaro e bicarbonato)
Preparazione delle verdure:
Lavare un peperone e farlo arrosto su una bistecchiera.
Spellarlo, eliminare i semini ed i filamenti interni, quindi tagliarlo a pezzetti.
Lavare la zucchina, eliminare le estremità e tagliarla a rondelle su un tagliere di legno.
Scaldare una padella e cuocere le zucchine fino a cottura e metterle a raffreddare.
Preparazione del ciambellone salato vegetariano:
In una ciotola rompere le uova e montarle per qualche minuto.
Aggiungere sale, pepe, paprika e l’olio a filo, continuando a montare le uova con le fruste elettriche.
Setacciare la farina e aggiungerne un pò alla volta al composto, alternandola con il latte di riso, per non far diventare il composto troppo denso.
Setacciare e versare nel composto anche il lievito istantaneo a base di cremor tartaro e bicarbonato ( guarda qui il video su come prepararlo).
Le dosi sono 8 gr di cremor tartaro e 5 gr di bicarbonato di sodio.
Infine, versare le verdure nella ciotola, continuando a mescolare con le fruste in modo da far insaporire il composto e far distribuire il meglio possibile le verdure.
Cuocere in forno già caldo a 180°C gradi, ventilato, per 40 minuti circa.
Fare sempre la prova stecchino, altrimenti lasciare qualche minuto ancora a cuocere.
Far raffreddare e servire.
Ricetta vegetariana, senza nichel, aglio, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.
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