RISO CON PUNTARELLE
Il riso con puntarelle è una ricetta semplice e veloce da fare.
Molto gustosa, è adatta a vegani, allergici al nichel, al latte e alle sue proteine e non contiene aglio.
Le puntarelle si trovano nella parte interna della cicoria catalogna e, di solito, si mangiano crude, ad insalata.
Si trovano o in mazzi di cicoria o anche senza le foglie esterne, solo in puntarelle.
Sono, però, molto buone anche cotte ed io, spesso, le uso per preparare dei primi, come in questo caso.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
200 GR RISO
1 CESPO DI PUNTARELLE
OLIO
SALE
PEPE
TIMO
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
SCALOGNO
20 ML VINO BIANCO ( FAC- NO per gli intolleranti all’istamina e nichelini in detox)
Preparazione del riso con puntarelle:
Mettere a scaldare l’acqua in una casseruola senza nichel, per cuocere il riso.
Nel frattempo, sciacquare in acqua e bicarbonato, che elimina i pesticidi, le puntarelle.
Eliminare le foglie esterne, se presenti e usarle per un’altra ricette o per contorno, lessandole e ripassandole in padelle.
Per quanto riguarda le puntarelle, invece, eliminare la base del cespo di cicoria, fino ad eliminare tutta la parte più dura.
Staccare una ad una le puntarelle e tagliarle a rondelline sottili, in modo che si cuociano più velocemente.
In una padella senza nichel, versare l’olio, le spezie e lo scalogno; far rosolare una ventina di secondi ed aggiungere le puntarelle.
Salare e aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e il vino ( che si può anche evitare se si è allergici ai solfiti, si è in detox o intolleranti all’istamina).
Le puntarelle cuociono in una decina di minuti, se tagliate sottili: devono essere morbide sotto ai denti, segno che sono cotte.
Scolare il riso ed unirlo alle puntarelle, in padella.
Amalgamare il tutto per un minuto, saltando il riso con puntarelle e servire.
Ricetta vegana, senza nichel, glutine, aglio, lattosio, proteine del latte, caseina e istamina.
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