PACCHERI SFIZIOSI
I paccheri sfiziosi è un primo che comprende verdure, legumi e pancetta, unite in un primo gustoso, senza aglio e latticini.
DI facile preparazione, si può preparare con ceci neri, come in questo caso, ma, se non si hanno a disposizione, si possono usare anche i ceci normali.
I ceci neri sono più particolari e hanno un sapore più intenso e caratteristico, ma hanno anche più nichel.
Per gli allergici al nichel, perciò, è meglio usare i ceci classici, anche se la ricetta perde un pò.
Nel video qui sotto guarda come preparare a casa i ceci in barattolo: stessa tecnica per tutti i tipi di ceci o legumi.
INGREDIENTI
250 GR PACCHERI ( pasta senza glutine per i celiaci)
200 GR PANCETTA DOLCE*
250 GR CECI NERI
250 GR FAGIOLINI RIPASSATI IN PADELLA
OLIO
SALE
PEPE
TIMO
ROSMARINO
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
Preparazione dei paccheri sfiziosi:
In una padella, cuocere la pancetta, con un filo d’olio e tenere da parte.
In un’altra padella, far scaldare l’olio con le spezie e cuocere i ceci neri precedentemente lessati, per 20 minuti, con un bicchiere d’acqua.
In un’altra padella ripassare i fagiolini precedentemente lessati in padella con un filo d’olio, sale, pepe e peperone dolce in polvere.
Far raffreddare un poco, quindi frullarli in un tritatutto.
Per ridurre i tempi di preparazione si possono usare anche i fagiolini già cotti, che si trovano in barattolo e hanno bisogno di un minuto in padella.
Una volta che l’acqua dei ceci si è ritirata, aggiungere la crema di fagiolini e la pancetta.
Mescolare il tutto e far cuocere tutto insieme qualche minuto, per amalgamare i sapori.
Nel frattempo, lessare i paccheri, scolarli e versarli nella padella con le verdure e la pancetta.
Saltare i paccheri sfiziosi un minuto, con un mestolo d’acqua di cottura, per far staccare il fondo di cottura ed insaporire la pasta.
Ricetta senza aglio, glutine, lattosio, proteine del latte, caseina; a medio/basso contenuto di nichel; senza glutine con pasta idonea.
*Gli allergici al nichel devono sempre controllare bene gli ingredienti della pancetta confezionata e prenderla senza aromi, spezie e additivi; possibilmente, senza nitriti e nitrati.
In questa maniera il quantitativo di nichel è ridotto al minimo, soprattutto se si sceglie pancetta dolce invece che affumicata.
Se si prende un pancetta, invece, con spezie, aromi, additivi, zuccheri aggiunti e conservanti, va considerata almeno a medio contenuto di nichel, se non di più.
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