MUFFIN AL CAFFÈ SENZA BURRO
I muffin al caffè senza burro sono golosi e ottimi sia per la colazione che una merenda golosa e sana.
Sono preparati senza burro, perciò sono adatti ad allergici al latte ed alle sue proteine e intolleranti al lattosio, oltre che essere senza nichel e lievito.
Si preparano in una quarantina di minuti, tra preparazione e cottura e sono subito pronti per essere gustati.
Io preparo molti muffin, perchè sono pratici dolci monodose e si mantengono a lungo, oltre che essere versatili ( guarda la sezione muffin nella pagina “DOLCI PER TUTTI“, dove ci sono anche versioni vegan).
INGREDIENTI
2 UOVA
250 GR FARINA 00
60 ML CAFFÈ
10 GR BAKING POWDER
50 ML OLIO DI RISO
110 GR ZUCCHERO
70 ML ACQUA O LATTE DI RISO
Preparazione dei muffin al caffè senza burro:
In una ciotola setacciare la farina e mescolarla allo zucchero.
In un’altra, versare il caffè, l’olio e l’acqua.
Unire all’emissione qualche cucchiaiata di farina, a formare una cremina liquida.
Montare un po’ le uova, versare la cremina all’interno.
Infine, mettere il lievito per dolci a base di cremor tartaro e bicarbonato.
Mescolare il tutto insieme 30 secondi.
Deve avere la consistenza dello yogurt.
Riempire i pirottini o gli stampi in carta a tulipano fino a tre quarti.
Cuocere in forno caldo a 160°C gradi per 27 minuti circa.
Fare sempre la prova stecchino.
Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.
Varianti:
Si possono aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto e sopra come guarnizione, prima di infornare.
Vedi anche:
Guarda qui come preparare il lievito per dolci a casa: