TORTA ALLE CILIEGIE SENZA BURRO
Le ciliegie sono uno dei miei frutti preferiti e il detto “una ciliegia tira l’altra” non è mai stato più appropriato!
Quando inizia il tempo delle ciliegie, a casa, ne facciamo scorpacciata…con mal di pancia assicurati, perchè, come è ben noto, possono crearlo quando se ne mangiano tante.
Le mie preferite sono quelle dette “della ferrovia”: grandi, scure, succose e dolci.
Le ciliegie si prestano a moltissime ricette: si possono fare ghiaccioli, sorbetti, infiniti dolci e torte.
Questa torta alle ciliegie è priva di burro e latte, per essere indicata anche per chi è allergico ad essi; è adatta agli allergici al nichel e al lievito.
INGREDIENTI:
300 GR FARINA 00
300 GR CILIEGIE ( circa 265 gr denocciolate e provate del picciolo)
2 UOVA INTERE
100 GR ZUCCHERO
140 ML SUCCO DI MELA
50 ML OLIO EVO
SCORZA DI LIMONE
14 GR BAKING POWDER ( O 8 gr di cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato di sodio).
Preparazione della torta alle ciliegie:
Lavare le ciliegie in acqua e bicarbonato, quindi denocciolarle e lasciarle da parte.
Rompere le uova in una ciotola e montarle con le fruste elettriche insieme allo zucchero.
Quando lo zucchero si sarà sciolto e la crea sarà diventata spumosa, facendo le volle, aggiungere l’olio a filo, sempre facendo andare le fruste elettriche; quindi il succo di mela.
Se non si ha succo di mela, si può usare un altro succo, tipo ananas oppure acqua o latte, anche vegetale.
Aggiungere una leggera grattata di scorza di limone, possibilmente non trattato.
Setacciare la farina e inglobarla, un pò alla volta, al composto; quindi aggiungere anche il lievito per dolci, setacciato, a base di cremor tartaro e bicarbonato.
Infine, aggiungere le ciliegie e mescolare con una spatola in silicone.
Versare il composto in uno stampo in silicone e cuocere in forno preriscaldato, a 180°C gradi, in modalità ventilato per almeno 40 minuti.
Una volta passato il tempo, fare la prova stecchino, per assicurarsi che sia cotto e che non servano altri minuti di cottura.
Sfornare la torta di ciliegie senza burro e lasciare qualche minuto ancora nello stampo, prima di toglierlo e metterlo a raffreddare su una gratella.
La torta alle ciliegie senza burro è pronta per essere gustata.
Volendo, si può aggiungere una spolverata di zucchero a velo in superficie, che deve essere privo di amido di mais, se si è allergici al nichel.
Ricetta vegetariana, senza burro, latte, lattosio, caseina, proteine del latte, nichel e lievito.
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