ORECCHIETTE AL PESTO DI FAVE
Orecchiette al pesto di fave è un primo leggero e fresco, da poter mangiare anche freddo, senza nichel, glutine e lattosio. Con l’aumento delle temperature, viene sempre più voglia di mangiare un piatto fresco, senza dover rinunciare alla pasta. Per questa ricetta, ho usato le orecchiette ed è stata una scelta azzeccatissima, ma si può usare anche altro formato di pasta, anche senza glutine, per i celiaci. La preparazione del pesto di fave è molto semplice e si può anche modificare per renderla vegana o per diminuire il quantitativo di nichel. Per tutti i passaggi e le modifiche, metto il link qui affianco ( clicca qui per la ricetta del “pesto di fave“).
INGREDIENTI:
250 GR ORECCHIETTE
200 GR PESTO DI FAVE
30 GR PROSCIUTTO CRUDO TRITATO
CREMA DI ACETO BALSSAMICO
Per il pesto di fave:
120 GR CUORE DI FAVE
80 ML OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
10 GR PARMIGIANO
10 GR MANDORLE
SALE
PEPE
TIMO FRESCO
SCORZA E SUCCO DI LIMONE
Preparazione delle orecchiette al pesto di fave:
Sgranare le fave, prelevare i suoi cuori teneri e frullarli con olio, sale, pepe, qualche fogliolina di timo, una piccola grattata di scorza di limone, qualche goccia di limone. Infine, aggiungere il parmigiano e le mandorle. Nel frattempo, lessare le orecchiette in abbondante acqua salata. Normalmente le orecchiette cuociono in 5 minuti, quando si prendono quelle fresche; mentre quelle secche hanno bisogno di più tempo. Scolare la pasta e versare il pesto su di esso; quindi mescolare. Tritare le fettine sottili di prosciutto crudo al coltello su un tagliere di legno. Infine, decorare con una pioggia di prosciutto crudo tritato al coltello e un filo di aceto balsamico.
Ricetta vegetariana; senza aglio, lattosio, a medio contenuto di nichel.
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