CIAMBELLONE ALTO ALL’ARANCIA SENZA BURRO
Il ciambellone alto all’arancia senza burro è un dolce alto, adatto in ogni occasione, variante del ciambellone all’arancia senza burro.
E’ adatto a chi è allergico al latte, alle proteine del latte, alla caseina e agli intolleranti al lattosio.
Inoltre è senza nichel e lievito e adatto a chi è allergico all’olivo, avendo usato olio di riso.
INGREDIENTI:
300 GR FARINA 00
30 GR FECOLA DI PATATE
90 ML OLIO DI RISO
160 ML SUCCO D’ARANCIA
110 GR ZUCCHERO
3 TUORLI + 3 ALBUMI
1 UOVO INTERO
15 GR BAKING POWDER ( lievito per dolci a base di 8 gr di cremor tartaro e 5 gr di bicarbonato)
SCORZA DI 1/3 DI LIMONE
20 ML DI SUCCO DI LIMONE
Preparazione del ciambellone alto all’arancia senza burro:
Spremere le arance e il mezzo limone, con uno spremiagrumi e mettere da parte il succo.
Dividere 3 tuorli dall’albume e metterli in due ciotole separate, stando bene attenti a non far andare il tuorlo nell’albume.
Nella ciotola con i tuorli, rompere anche l’uovo intero, versare lo zucchero e montare con una frusta elettrica.
Quando il composto inizia a fare le bolle, aggiungere la scorza di limone, quella di mandarino essiccato e l’olio a filo, continuando a montare.
Guarda qui il video su come fare le scorze di mandarino essiccate( se non le avete, potete usarle fresche o usare la buccia d’arancia da quelle spremute).
Versare nella ciotola metà del succo d’arancia, quindi metà delle polveri ( farina e fecola messe insieme in un ciotolino) setacciate.
Inglobare il restante succo e setacciare le restanti farine, continuando a far andare lo sbattitore.
Lavare le fruste e montare a neve gli albumi.
Riprendere la ciotola con i tuorli montati e aggiungere il lievito per dolci ( guarda qui il video per farlo a casa).
Infine, unire gli albumi al composto, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto, con una spatola a mano.
Usare uno stampo da ciambellone alto in silicone e versare all’interno il composto.
Livellare con la spatola ed infornare.
Cuocere il ciambellone alto all’arancia senza burro, in forno già caldo a 180°C gradi per 45 minuti.
Infilare uno stecchino all’interno: se esce asciutto e pulito il dolce è cotto e pronto per essere sfornato.
Staccare il ciambellone alto all’arancia senza burro dal bordo con l’aiuto di uno stuzzicadenti e mettere a raffreddarlo su una gratella.
Spolverare dello zucchero a velo, senza amido di mais all’interno, su tutta la superficie.
Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.
Prova anche altre versioni:
CIAMBELLA ALL’ARANCIA SENZA NICHEL E LATTICINI
CIAMBELLA ALL’ARANCIA VEGAN SENZA NICHEL ( dal mio canale Youtube)