POLPETTE DI RAPE E MAIALE
Oggi vi propongo una nuova ricetta di polpette, che ho creato per riciclare degli avanzi.
Sapete quanto mi piace la cucina del riciclo e le polpette e, in questa ricetta, ci sono entrambi.
In più, vi mostro come sostituire il pane raffermo, quando non lo avete in casa.
Anche a me capita di non avere il pane raffermo e, quando capita, uso il pangrattato o, come in questa ricetta di polpette di rape e maiale, i taralli.
Ebbene sì, ho usato i taralli e il sapore ne ha guadagnato notevolmente!
Per chi è allergico al nichel, ricordo che i taralli non devono avere olio di semi e lievito di birra.
Ci sono anche versioni senza vino, ma, se proprio non lo trovate o non avete il tempo di farvi dei taralli da voi ( ottimi, di cui vi lascio la ricetta qui), va bene anche quelli al vino.
L’importante è che non abbiano assolutamente olio di semi o lievito di birra, che sono ad alto contenuto di nichel.
Le rape sono a medio contenuto di nichel e sono concesse, moderatamente, in reintroduzione.
Poi, dipende sempre dalla tolleranza personale.
Nel caso, sostituire le rape con bietola o cicoria ripassata.
INGREDIENTI
350 GR RAPE LESSATE E RIPASSATE IN PADELLA
300 GR MACINATO DI SUINO
SALE,
PEPE
TIMO
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
100 GR TARALLI (senza glutine per i celiaci)
Preparazione delle polpette di rape e maiale:
Innanzitutto, preparare le rape: mondarle, lavarle e lessarle per una ventina di minuti; quindi ripassarle in padella con ferfellone (peperone secco), olio e pepe.
Metterle da parte a raffreddare.
In una ciotola, mettere il macinato di maiale, il sale, le spezie, le rape raffreddate e sminuzzate con delle forbici.
In un tritatutto, frullare i taralli e aggiungerli al composto nella ciotola.
Per i celiaci, usare taralli senza glutine.
Si può anche sostituire i taralli con grissini o crackers.
Amalgamare il tutto e formare delle palline di 4 cm di diametro circa.
L’umidità delle rape fa sì che non serva mettere l’uovo nel composto.
Se, però, notate che non si amalgama bene, potete aggiungere 1 tuorlo oppure 1 cucchiaino di fecola in 10 ml di acqua, per chi è allergico all’uovo.
Scaldare l’olio di riso ( solo questo o, al massimo di oliva o vinaccioli, per chi è allergico al nichel: nessun tipo di olio di semi è concesso).
Friggere le polpette di rape e maiale; scolare e adagiare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, quindi servire.
Ricetta vegetariana senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina, uova, aglio, glutine.
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