BISCOTTI ALLO ZENZERO E MANDARINO
I biscotti allo zenzero e mandarino sono dei biscotti senza latte, lattosio, caseina; proteine del latte e lievito, nichel e lievito.
Sono ottimi per la colazione, la merenda o anche da sgranocchiare quando prende la voglia di dolce.
E’ la mia versione rivisitata dei biscotti allo zenzero o zenzero e lime ( guarda qui la ricetta), usando le scorze di mandarino essiccato, che ho preparato qualche settimana fa.
Se non si ha la possibilità di essiccare la scorza di mandarino, si può usare fresca.
I quantitativi di zenzero e mandarino si possono aumentare in base al gusto personale.
INGREDIENTI:
350 GR FARINA 00
1 UOVO
100 GR ZUCCHERO
70 ML OLIO DI RISO
120 ML LATTE DI RISO
1 CUCCHIAINO DI BAKING POWDER ( o 3 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato di sodio)
3 GR DI ZENZERO IN POLVERE
15 GR DI SCORZA DI MANDARINO ESSICCATO
Preparazione dei biscotti allo zenzero e mandarino:
In una ciotola, setacciare la farina e il lievito per dolci; aggiungere lo zucchero, lo zenzero; la scorza di mandarino e mescolare.
In un’altra ciotola, l’olio e il latte di riso e mescolare l’emulsione.
Se non si ha il latte di riso, si può usare acqua o altro latte vegetale.
Versare l’emulsione di liquidi nella ciotola delle polveri ed impastare il tutto.
Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare.
Ottenere un composto omogeneo e facile da lavorare.
Spostare il composto su un piano di lavoro infarinato e lavorare a mano, per amalgamare bene gli ingredienti e dare forza al composto, sviluppando il glutine.
Stendere l’impasto con un mattarello, ad un’altezza di 4 millimetri, circa.
Prendere uno stampino tondo, del diametro di 4 centimetri, ma, volendo, si può scegliere una formina a piacere.
Posizionare i biscotti allo zenzero e mandarino, su una leccarda ricoperta di carta forno, un pò distanziati.
Cuocere in forno statico + ventilato a 170°C gradi per 18 minuti circa.
A questo punto i biscotti sono alti, dorati e morbidi.
Controllare la cottura dei biscotti con uno stuzzicadenti o aprendone uno: se necessario lasciare altri 2 minuti in forno.
I biscotti allo zenzero a mandarino si conservano fino a 5 giorni in un barattolo di vetro con un pezzetto di scottex.( guarda video qui).
Ricetta vegetariana; senza nichel; lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.
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