CIAMBELLONE ALL’ARANCIA SENZA BURRO
Il ciambellone all’arancia senza burro è un dolce soffice soffice, adatto alla merenda e alla colazione.
Preparato senza burro, è, perciò, adatto a chi è allergico al latte e alle sue proteine ( proteine del latte, caseina, lattosio, ecc); inoltre è senza nichel e lievito.
In questa versione, il mio ciambellone è basso e soffice perchè lo stampo è molto grande, ma con uno stampo più piccolo, esce molto alto e morbido.
INGREDIENTI:
300 GR FARINA 00
30 GR FECOLA DI PATATE
110 ML OLIO DI RISO
300 ML SUCCO D’ARANCIA
120 GR ZUCCHERO
3 TUORLI + 3 ALBUMI
1 UOVO INTERO
14 GR BAKING POWDER ( lievito per dolci a base di 8 gr di cremor tartaro e 5 gr di bicarbonato)
SCORZA DI MEZZO LIMONE
Preparazione del ciambellone all’arancia senza burro:
Spremere le arance con uno spremiagrumi e mettere da parte il succo.
Dividere 3 tuorli dall’albume e metterli in due ciotole separate, stando bene attenti a non far andare il tuorlo nell’albume.
Nella ciotola con i tuorli, versare lo zucchero e iniziare a montare con una frusta elettrica; poi aggiungere anche l’uovo intero.
Quando si sarà sciolto lo zucchero, aggiungere la scorza di limone e l’olio a filo e continuare a montare.
Versare nella ciotola il succo d’arancia, un pò alla volta; quindi la fecola di patate setacciata.
Setacciare la farina e inglobarla un pò alla volta al composto, fino ad ultimarla.
Lavare le fruste e montare a neve gli albumi.
Riprendere la ciotola con i tuorli montati e aggiungere il lievito per dolci ( guarda qui il video per farlo a casa).
Infine, unire gli albumi al composto,, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto, con una spatola a mano.
Oliare e infarinare uno stampo da ciambellone: se piccolo, il ciambellone uscirà alto; se largo sui 28 cm, come nel mio caso, uscirà più basso.
( si può raddoppiare la dose se si vuole usare uno stampo grande e avere un ciambellone alto).
Versare il composto all’interno, cercando di uniformare la superficie, quindi cuocere in forno già caldo a 180°C gradi per 46/50 minuti.
Infilare uno stecchino all’interno: se esce asciutto e pulito il dolce è cotto e pronto per essere sfornato.
Staccare il ciambellone all’arancia senza burro dal bordo con l’aiuto di una spatolina in silicone o uno stuzzicadenti e mettere a raffreddarlo su una gratella.
Spolverare dello zucchero a velo, senza amido di mais all’interno, tutta la superficie.
Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.
Prova anche la versione vegan:
CIAMBELLA ALL’ARANCIA SENZA NICHEL E LATTICINI
CIAMBELLA ALL’ARANCIA VEGAN SENZA NICHEL ( dal mio canale Youtube)
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