ARANCINI DI ZUCCA AL FORNO SENZA GLUTINE
Gli arancini di zucca al forno senza glutine sono delle crocchette preparate con base di riso Jasmin, delicati e leggeri. Questi arancini sono senza latticini, perciò adatti agli allergici al latte, alle proteine del latte, alla caseina e al lattosio. Chi non ha problemi di allergia ai latticini, invece, può aggiungere al centro, un cuore di mozzarella filante, meglio se senza lattosio. Per questa ricetta ho usato della zucca al forno, ma si può anche cuocere in padella, se non si vuole accendere il forno. Io, spesso, preparo più zucca al forno e la congelo, in modo da averla sempre a disposizione, per ricette salate o dolci.
INGREDIENTI:
240 GR RISO JASMIN COTTO
300 GR ZUCCA GIALLA COTTA AL FORNO
OLIO
SALE E PEPE
8 POMODORINI ( senza nichel per gli allergici al nichel)
2 CARCIOFINO SOTTOLIO GRANDE ( no per gli allergici al nichel)
10 OLIVE VERDI
TIMO
PAPRIKA IN POLVERE
ROSMARINO IN POLVERE
1 UOVO SBATTUTO
PANGRATTATO SENZA GLUTINE
FARINA DI RISO
Preparazione degli arancini di zucca senza glutine:
Lessa il riso per 10 minuti, dopo averlo sciacquato sotto acqua corrente, per eliminare l’amido in eccesso. Scola e lascia raffreddare. Prepara la zucca: se si ha quella già pronta a cubetti o a fette, prenderne un 300 grammi; mentre se si compra una zucca fresca, prenderne 600 gr. Una volta eliminata la buccia esterna, i filamenti interni e i semini, il peso dimezza. Taglia a fette e posiziona su una leccarda ricoperta di carta forno e cuoci a 200°C gradi per 20 minuti ( vedi video qui). Sforna e metti da parte a raffreddare.
Sciacqua le olive e denocciolale; lava i pomodorini e tagliali in due; infine sgocciola i carciofini dall’olio in eccesso. Versa tutto in un tritatutto, unisci la zucca e frulla. Sposta il composto nella ciotola col riso, amalgamando il tutto con una spatola. Per una versione senza nichel, non usare il carciofo. Regola di sale, spezia e amalgama, dopo di che, forma delle palline oblunghe e mettile a parte. Forma delle pallottole oblunghe; passale nella farina di riso, quindi, nell’uovo sbattuto, infine nel pangrattato*. Formati gli arancini, mettili in una teglia leggermente oliata sul fondo. Olia gli arancini e cuoci in forno statico +ventilato per 40 minuti circa a 200°C gradi oppure friggili, in olio di riso, per gli allergici al nichel.
Ricetta vegetariana senza glutine, lattosio, proteine del latte, caseina, a medio contenuto di nichel.
*Per i celiaci allergici al nichel, usare pangrattato idoneo, senza miglio, grano saraceno, mais, farro, soia, ecc.
Vedi anche:
LISTA ALIMENTI VIETATI PER IL NICHEL
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