ORECCHIETTE GOLOSE SENZA NICHEL
Le orecchiette son un tipo di pasta della tradizione pugliese, ottime soprattutto con le cime di rapa ( leggi qui la ricetta), ma si prestano egregiamente anche ad altri abbinamenti.
Per esempio, io le ho preparate in vari modi: orecchiette con fiori di zucca; orecchiette con zucca, finocchi e olive nere; orecchiette allo scoglio con rucola.
Questa volta, invece, le ho preparate con delle verdure frullate e del macinato: una ricetta, sì facile da preparare ma molto gustosa.
Le verdure tritate si insaporiscono e uniscono alla carne, che si va ad infilare nella conca delle orecchiette.
Ogni boccone è un’esplosione di sapore, che fa volere un altra cucchiaiata ancora e ancora…
La ricetta è, naturalmente e come sempre, senza aglio, lattosio, caseina e proteine del latte; senza glutine, usando pasta idonea a scelta.
Il quantitativo di nichel di una porzione, si aggira sui 24 microgrammi(ug) di nichel, cioè quais il 9% del totale giornaliero concesso.
Infatti è una preparazione a basso contenuto di nichel.
Se non si usa il vino, nella ricetta, è adatto anche a chi è intollerante all’istamina.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
200 GR ORECCHIETTE
2 ZUCCHINE
1 PEPERONE ROSSO PICCOLO
1 CAROTA
OLIO
SALE E PEPE
TIMO
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
VINO BIANCO 40 ML ( FAC)
MACINATO SCELTO 30 GR
Preparazione delle orecchiette golose senza nichel:
Lavare le verdure sotto acqua corrente.
Per chi vuole eliminare i pesticidi, tenere un po’ in ammollo in acqua e bicarbonato, poi sciacquare(leggi anche “Bicarbonato di sodio- usi e proprietà“).
Su un tagliere di legno, togliere le estremità alle verdure.
Al peperone, togliere anche i semini e i filamenti interni.
Tagliare a pezzi le verdure e mettere in un tritatutto, quindi frullare.
In una padella senza nichel, versare l’olio e scaldarlo con le spezie.
Versare le verdure tritate, con 1 bicchiere di acqua e 20 ml di vino e far cuocere fino a far ritirare l’acqua.
Aggiungere il macinato, regolare di sale e far cuocere.
Nel frattempo far arrivare a bollore l’acqua, salare con un pugnetto di sale e lessare le orecchiette.
Per i celiaci, usare pasta senza glutine a scelta.
Scolare e versare le orecchiette nella padella con le verdure.
Saltare tutto insieme per un minuto, per far insaporire bene e servire le orecchiette golose senza nichel.
Ricetta senza nichel; senza glutine con pasta gluten free.
Vedi anche:
Quantità di nichel negli alimenti