POLPETTE DI MAIALE E FINOCCHI
Le polpette di maiale e finocchi è una ricetta di cucina del riciclo, dove riutilizzare gli avanzi, in modo utile.
Per questa ricetta ho usato macinato di suino, una carne magra e le parti esterne dei finocchi, che non uso per l’insalata di finocchi, più dure.
Il maiale, perfetto per celiaci e allergici al nichel, non è, però, consentito agli intolleranti all’istamina.
Le polpette sono perfette come cibo al sacco, nelle gite, pause pranzo veloci e perfette per la cucina del riciclo.
INGREDIENTI:
400 GR MACINATO DI SUINO
300 GR PANE RAFFERMO ( senza glutine per i celiaci)
SALE E PEPE
UN PIZZICO DI ROSMARINO
UN PIZZICO DI TIMO
PARTI ESTERNE DI 2 FINOCCHI
PAPRIKA IN POLVERE
1 UOVO
PANGRATTATO Q.B.
OLIO DI RISO PER FRIGGERE
Preparazione delle polpette di maiale e finocchi:
Sciacquare sotto l’acqua i finocchi, dopo aver tolto l’estremità in basso, tagliarli a pezzetti e tritarli in un mixer, fino a sminuzzarli.
Prelevare la mollica dal pane raffermo, da usare come amalgama e assorbi umidità nell ‘impasto delle polpette.
Se il pane è troppo secco, metterlo in una ciotola d’acqua per una decina di minuti, quindi strizzare e sbriciolare nella ciotola con la carne.
In una ciotola versare il macinato, con l’uovo, il sale e le spezie e impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
L’uovo, si può sostituire con 20 ml di acqua e un cucchiaio di fecola di patate, mentre il pangrattato è importante per assorbire l’umidità in eccesso.
Il pangrattato va usato soprattutto quando si passa il pane raffermo in acqua o si usa il sostituto dell’uovo a base di acqua e farina.
Un impasto troppo morbido delle polpette, le farà sgretolare in cottura e assorbire troppo olio in cottura.
Preparata l’amalgama delle polpette di maiale e finocchi, formare delle palline, della grandezza desiderata.
Nel frattempo, scaldare l’olio di riso per friggere le polpette.
L’olio di riso è l’unico che va usato per friggere per gli allergici al nichel, al massimo da sostituire con l’olio extra vergine di oliva.
Portare a temperatura: l’olio è pronto quando, mettendo uno stuzzicadenti all’interno, questo inizia a produrre delle bollicine tutt’intorno.
Friggere le polpette, distanziate, per qualche minuto per lato.
Se preferite usare meno olio e una cottura più veloce, schiacciare le polpette tra le mani, a formare dei medaglioni.
Scolare e adagiare su un foglio di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso e servire.
Ricetta senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e glutine, se si usa pane idoneo.
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