PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE E NICHEL
Questo pan di Spagna senza glutine e nichel, è anche senza lattosio, proteine del latte e caseina.
Una torta semplice ma che è adatta a tante esigenze, soprattutto ai celiaci allergici al nichel.
Ho preparato questa torta anche senza lattosio perchè sia i celiaci che gli allergici al nichel soffrono spesso anche di intolleranza al lattosio.
Se si ha bisogno di una base piatta, è bene livellare la superficie con una spatola per renderla uniforme e non farla gonfiare in cottura.
Io non l’ho livellata perchè ho usato questo pan di Spagna per fare colazione al mattino e, come si vede dalla foto è uscito bello alto e soffice.
INGREDIENTI:
240 GR FARINA DI RISO
60 GR FECOLA DI PATATE
80 ML OLIO DI RISO
120 GR ZUCCHERO
3 UOVA
SCORZA DI MEZZO LIMONE
14 GR BAKING POWDER ( o 8 gr di cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato oppure 1 cucchiaino di bicarbonato in 20 ml di succo di limone)
Preparazione del pan di Spagna senza glutine e nichel:
In una ciotola rompere le uova e iniziare a montarle con delle fruste elettriche per un minuto, poi aggiungere lo zucchero.
Montare le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso, a cui aggiungere la scorza di limone e l’olio a filo.
Setacciare la farina e la fecola e aggiungerle, un poco alla volta, al composto, continuando a frullare.
Infine, sempre per ultimo, aggiungere al composto il lievito per dolci.
Il lievito per dolci a base di cremor tartaro e bicarbonato di sodio, si inserisce sempre alla fine, in una ricetta.
Questo perchè la reazione chimica che sviluppa anidride carbonica e, quindi, il potere lievitante ha breve durata.
Se non si ha la possibilità di reperire il cremor tartaro, si può sempre usare la soluzione con bicarbonato e succo di limone, sempre da mettere per ultima.
Versare il composto dentro uno stampo oliato e infarinato se in metallo, o in uno in silicone.
Livellare la superficie con una spatola, prima di infornare.
Infornare in forno già caldo, a 170°C gradi, ventilato e cuocere per 42 minuti.
Assicurarsi che il pan di Spagna senza glutine e nichel sia cotta, inserendo all’interno uno stuzzicadenti, che deve uscire completamente asciutto.
Lasciare qualche minuto nello stampo, quindi staccarlo da esso, dopo aver passato i bordi con lo stuzzicadenti, in modo da assicurarsi che si sia ben staccato.
Far raffreddare su una gratella fino a che completamente freddo, prima di servirlo o di utilizzarlo come pan di Spagna, da riempire con le creme.
Ricetta senza glutine, nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.