MUFFIN DI CAROTE VIOLA SENZA NICHEL
Questi muffin di carote viola senza nichel, sono anche senza burro, adatti a chi è allergico al latte, alle proteine del latte, alla caseina, ai lieviti e intolleranti al lattosio.
Avevo due carote viola in frigo e ho pensato che sarebbe stato bello preparare dei muffin colorati naturalmente.
Infatti, la grande quantità di antociani, pigmenti idrosolubili appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, dà alle carote il tipico colore viola.
In utilizzi precedenti avevo notato che la carota viola fa diventare qualsiasi ingrediente viola e, quindi, perchè non utilizzarlo per vivacizzare i dolci, per una volta?
Le carote viola, come le carote normali, sono concesse agli allergici al nichel e si possono usare allo stesso modo, crude o cotte.
INGREDIENTI:
130 GR CAROTE VIOLA (2 CAROTE)
SCORZA DI 1/2 ARANCIA
SUCCO DI 1 ARANCIA ( 80 ML CIRCA)
2 UOVA
125 GR ZUCCHERO
30 GR FECOLA DI PATATE
90 ML OLIO EVO
250 GR FARINA 00
2 CUCCHIAINI DI BAKING POWDER ( oppure 8 gr di cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato)
PIZZICO DI SALE
Preparazione dei muffin di carote viola senza nichel:
In un tritatutto frullare le carote, spellate con un pelapatate e tagliate a rondelle, la scorza d’arancia e il succo, fino a formare quasi una cremina.
Volendo, si può sostituire il succo di arancia con acqua o latte di mandorla ( no, per gli allergici al nichel).
In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a che il composto diventa spumoso, quindi aggiungere l’olio a filo e il pizzico di sale.
Continuare a frullare con le fruste elettriche e, un pò alla volta, inglobare anche la farina e la fecola setacciate.
A questo punto versare nella ciotola la cremina di carote viola, continuando a mescolare per agglomerare bene il tutto.
Infine, aggiungere il lievito per dolci fatto in casa ( guarda qui il video) e versare nei pirottini.
Io ho usato anche dei pirottini a semisfera, perchè, inizialmente volevo dare la forma delle camille, ma sono cresciuti troppo in cottura.
Cuocere in forno ventilato a 175°C gradi per 20 minuti, per poi abbassare a 160°C gradi per altri 12 minuti.
Controllare che siano ben cotti, infilando uno stecchino all’interno: se esce asciutto, i muffin sono pronti.
Se c’è bisogno, lasciare qualche altro minuto in forno, anche spento.
E’importante controllare la cottura, perchè le carote possono essere bastarde e rilasciare troppa umidità, non facendo cuocere bene l’interno dei dolci.
Sfornare e lasciare nei pirottini un paio di minuti, prima di toglierli dai pirottini.
Si conservano in un barattolo di vetro con uno scottex fino a 4 giorni almeno.
Ricetta vegetariana, senza burro, nichel, latte, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.
Vedi anche:
Lievito per dolci fatto in casa senza glutine, nichel e istamina