COOKIES SENZA ZUCCHERO
Per chi vuole ridurre lo zucchero nella propria dieta o per chi deve eliminare o ridurre lo zucchero dalla propria dieta, questi biscotti sono l’ideale.
Infatti non ho proprio usato zucchero per farli, anche se, chi ha problemi con lo zucchero deve stare attento ai mirtilli rossi che sono zuccherati.
Come anche per la versione più golosa, che prevede nocciole e cioccolato fondente spalmabile.
Per chi non deve usare nessun tipo di zucchero, consiglio, la versione semplice, senza aggiunte.
I cookies senza zucchero sono anche senza lattosio, proteine del latte, caseina e lievito, vegetariani, a medio contenuto di nichel.
INGREDIENTI
460 GR FARINA 00
120 ML OLIO EVO
1 CUCCHIAIO DI LIEVITO PER DOLCI
60/80 ML ACQUA
2 UOVA
100 GR MIRTILLI ROSSI ESSICCATI*
Per la versione golosa:
15 NOCCIOLE
3 CUCCHIAI DI CIOCCOLATO SPALMABILE LINDT FONDENTE (WITOR’S per i celiaci)
Preparazione dei cookies senza zucchero:
In una ciotola setacciare le farina, mescolarle tra loro; intanto, in un’altra ciotola, emulsionare tutti i liquidi.
Sbattere le uova in un’altra ciotola e versarle nelle farine, insieme ai liquidi.
Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
All’inizio, l’impasto si presenterà un pò difficile da lavorare, ma continuare ad impastare per far amalgamare bene tutto.
Se serve aggiungere un altro pochino di acqua al panetto, se serve a lavorarlo meglio.
Tagliare a pezzettini i mirtilli rossi e aggiungerli al composto, facendoli inglobare per bene al composto.
Coprire il panetto con pellicola e mettere in frigorifero a riposare per almeno 10 minuti, fino a 20 minuti.
Se si vuole fare una versione più golosa, si possono aggiungere nocciole tritate grossolanamente e un paio di cucchiai di cioccolato, che si possono aggiungere anche dopo il riposo in frigo.
Il cioccolato non va fatto amalgamare del tutto, ma va lasciato irregolare nel composto, in modo da rendere più variegato il sapore dei cookies senza zucchero.
Ovviamente, con l’aggiunta di cioccolato, saranno più dolci, essendo il cioccolato zuccherato.
Passare il panetto su un piano infarinato, lavorarlo un altro pò con le mani, quindi stenderlo ad un’altezza di mezzo centimetro.
Con una formina rotonda da 5 centimetri, ricavare i cookies senza zucchero.
Al posto della formina, se non si ha, si possono staccare dei pezzetti di impasto, da cui ricavare una pallina che va, poi, schiacciata tra le mani.
Lavorare con un po’ di farina l’impasto, quindi staccare dei pezzi di impasto e schiacciarlo tra le mani.
I biscotti non devono essere troppo sottili, ma devono essere belli corposi.
Disporre su una leccarda ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno caldo a 180° C gradi in modalità statico + ventilato per 30 minuti.
Si conservano in un barattolo di vetro con un pezzetto di scottex per 1 settimana.
Ricetta vegetariana, senza zucchero, lattosio, proteine del latte, caseina, burro, lievito, a medio contenuto di nichel.
* I mirtilli rossi sono concessi per il nichel, ma quelli secchi sono lavorati con olio di girasole, non concesso.
Vedi anche: