GIRELLE DI PANE ALLE NOCI CON LICOLI
INGREDIENTI
850 GR FARINA 00 W350 + farina per lo spolvero
200 GR SEMOLA RIMACINATA
200 GR LICOLI
160 GR GHERIGLI DI NOCI
700 ML ACQUA
6 GR ZUCCHERO
Preparazione delle girelle di pane alle noci con licoli:
Sgusciare le noci e metterle da parte.
Rinfrescare e far raddoppiare 40 gr di licoli per circa 5 h, in modo che raggiunga i 200 gr richiesti.
Sciogliere il licoli dentro la planetaria con lo zucchero e metà dell’acqua.
Aggiungere metà della farina, mescolare, quindi aggiungere l’altra acqua e parte della farina.
Mettere il sale, le noci e la restante farina, quindi far incordare l’impasto facendo girare la planetaria per almeno 15 minuti a velocità 2.
Spostare su piano di lavoro infarinato, fare delle slap&food, quindi pirlare.
Fare la pirlatura da panettone, cioè ruotando l’impasto su sé stesso, in modo da far inglobare aria.
Mentre ruota, parte dell’impasto va sotto alla palla, dando forza all’impasto.
Lasciare 1 h a riposare, quindi ripetere per altre 2 volte ancora.
Spostare l’impasto pirlato in una ciotola leggermente oliata; lasciare un paio d’ore a lievitare a temperatura ambiente.
Pirlare un altro pò l’impasto e metterlo in frigo per tutta la notte.
Verso mezzogiorno ho tirato fuori l’impasto e l’ho lasciato una ventina di minuti ad ambientarsi.
Spostare l’impasto delle girelle di pane alle noci con licoli su un piano leggermente infarinato ( io l’ho spostato su un tappetino in silicone).
Tagliare con una spatolina delle fasce di impasto di circa 3 cm di spessore: stenderli leggermente sotto le mani per arrotondarli.
A questo punto arrotolare il cilindro su sè stesso a formare una girella.
Mettere le girelle di pane alle noci con licoli su una leccarda infarinata con semola rimacinata.
Lasciare raddoppiare.
Cottura delle girelle di pane alle noci:
Scaldare il forno a 205 °C gradi e cuocere in forno ventilato per 6 minuti, quindi scendere a 200°C gradi per altri 15 minuti.
Girare le girelle e far cuocere la base per 6 minuti, quindi girare nuovamente le girelle e far cuocere altri 5 minuti, quindi scendere a 180 °C gradi per 10 minuti.
Infine, abbassare la temperatura a 160°C gradi e far cuocere per 5 minuti, poi aprire a spiffero e cuocere per altri 5 minuti ancora.
Ricetta senza lievito di birra, ad alto contenuto di nichel.
Vedi anche:
Playlist su Youtube: “Creare il licoli o lievito madre liquido a casa”