POLPETTE DI PANE
Le polpette di pane sono una ricetta semplice e veloce da fare, quando si vuole sfruttare il pane raffermo e non si sa cosa cucinare o si ha poco in casa.
Sono un altro esempio perfetto di cucina del riciclo, che tanto spesso anche io faccio, utile anche quando non si ha fantasia in cucina o si va di fretta.
Gli ingredienti richiesti sono veramente pochi, semplici ed economici e si può modificare sia in versione vegana che senza glutine.
INGREDIENTI:
400 GR PANE RAFFERMO ( senza glutine per i celiaci)
1 UOVO ( 1 cucchiaio di fecola in 20 ml di acqua per i vegani)
SALE
PEPE
PREZZEMOLO ( se non si è allergici al nichel)
PANGRATTATO Q.B.
OLIO DI RISO PER FRIGGERE ( di semi se non si è allergici al nichel)
Preparazione delle polpette di pane:
Riempire una ciotola d’acqua e immergere il pane raffermo tagliato a fette, per farlo ammorbidire.
Lasciare il pane in ammollo per almeno 10/15 minuti, in base a quanto è duro il pane.
Strizzare per bene il pane e sbriciolarlo in un’altra ciotola, strofinandolo tra le mani.
Salare, pepare, aggiungere il prezzemolo, se lo si può mangiare e un uovo, da sostituire con la soluzione di fecola e acqua per i vegani.
Impastare il tutto, rendendo omogeneo il composto.
Se risulta troppo acquoso, aggiungere nell’impasto del pangrattato, in modo che assorba l’umidità in eccesso.
In un piatto mettere del pangrattato, dove passare le polpette, in modo che si formi una bella crosticina croccante durante la cottura.
Formare le polpette di pane della grandezza desiderata, ma una misura media va benissimo.
Scaldare l’olio di riso o altro olio preferito per friggere in una padella: inserire uno stecchino all’interno dell’olio per controllare se è arrivato a temperatura.
Quando l’olio è pronto, si formano delle bollicine intorno allo stecchino.
Friggere un paio di minuti per lato, scolare su carta assorbente e servire.
Ricetta vegetariana, adattabile in versione vegan; senza nichel e glutine.
Vedi anche:
SOSTITUIRE L’UOVO NELLE RICETTE