CANTUCCINI SENZA BURRO
Erano 15 anni che non facevo più i cantuccini e la mia vecchia ricetta era incompleta…al solito!
Dimenticavo sempre qualche pezzo nella trascrizione…perciò, sono andata a occhio, preparando dei cantuccini senza burro e friabili, non duri.
La mia mamma aveva voglia di cantuccini e mi sono ricimentata nel farla contenta…
in questi periodi di reclusione a casa, mi dedico ancora di più alla cucina…
Penserete: ” cosa c’è di diverso dal solito?”
Nulla, in effetti, ma cerco anche di accontentare mia madre, che abbiamo barricato in casa e a cui abbiamo vietato proprio di uscire.
INGREDIENTI
300 GR FARINA 00
110 GR ZUCCHERO
2 UOVA
1 CUCCHIAINO LIEVITO PER DOLCI
60 ML OLIO EVO
SCORZA DI MEZZO LIMONE
100 GR MANDORLE*
Preparazione dei cantuccini senza burro:
Il quantitativo perfetto per i cantuccini è di 300 gr di mandorle, ma io ne ho messe di meno perchè hanno molto nichel.
Tostare le mandorle in una padella, a fuoco basso, per una quindicina di minuti e lasciarle raffreddare.
In una ciotola versare tutte le polveri, poi rompere le uova all’interno.
Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto in cui aggiungere le mandorle tostate.
Anche se all’inizio il composto sembra sabbioso, continuare ad impastare fino a che diventa più omogeneo.
Formare un cilindro lungo e appiattirlo: deve essere alto 3 cm almeno, largo almeno 5/6 cm.
Cuocere in forno statico a 180° C gradi per 35 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare qualche minuto quindi tagliare a fette, in diagonale, dello spessore di 1,5 cm i cantuccini senza burro.
Disporre i cantuccini senza burro su leccarda ricoperta di carta forno e infornare di nuovo in forno a 100 C gradi statico, 10 minuti per lato.
Infine spostare su statico + ventilato e cuocere 10 minuti per lato.
Se si desidera i cantuccini più croccanti, spostare il forno in modalità statico + ventilato, a 180°C gradi e cuocere 5 minuti per lato, fino a doratura.
Ricetta sgarro, ad alto contenuto di nichel, vegetariana, senza lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.
*100 grammi di mandorle corrispondono a 130 ug di nichel, cioè il 52% della dose giornaliera di tolleranza di 250 ug.
Variante:
Si può fare una variante dei cantuccini, montando un pò le uova con lo zucchero e poi aggiungendo gli altri ingredienti.
In questo modo, si avrà maggior liquido e l’impasto sarà più facile da lavorare e i cantuccini saranno più morbidi e friabili
Clicca qui per la video ricetta per questi cantuccini
Vedi anche:
LISTA ALIMENTI VIETATI PER IL NICHEL
LIEVITO PER DOLCI FATTO IN CASA SENZA NICHEL, GLUTINE E ISTAMINA