MUFFIN VEGAN AL LIMONE SENZA NICHEL
Ogni tanto un amico mi manda da Terracina dei limoni non trattati provenienti da suo albero.
Io uso i limoni tutti i giorni, sia al mattino quando mi faccio il bibitone della salute (acqua calda con limone, miele, curcuma e zenzero) sia per i dolci.
Quando me li manda, me ne manda parecchi chili, perciò mi ritrovo a fare molte ricette con i limoni( marmellata, biscotti, muffin, frolle, ecc..)
Da qui, una ricetta di muffin al limone, profumatissimi e dove il limone si sente tanto; non come al solito, dove ne uso solo un pò per dare una spinta al sapore e alla lievitazione.
INGREDIENTI:
250 GR FARINA 00
20 GR FECOLA
30 GR AMIDO DI TAPIOCA
150 ML ACQUA
13 GR BAKING POWDER
50 ML OLIO DI RISO
90 GR ZUCCHERO
SUCCO E SCORZA DI 1 LIMONE
Preparazione dei muffin vegan al limone senza nichel:
In una ciotola setacciare tutte le farina, tranne il lievito che va per ultimo e lo zucchero; in un’altra miscelare tutti i liquidi.
Unire i due composti e mescolare bene fino ad eliminare tutti i grumi con una frusta a mano o con delle fruste elettriche.
Al contrario dei muffin classici, il composto di questi dovrà essere perfettamente amalgamato e senza grumi.
Alla fine, come ultimo passaggio, versare il lievito composto da cremor tartaro e bicarbonato ( io, come sempre, ho già il barattolino preparato da cui sottraggo il quantitativo).
13 gr di lievito fatto in casa, per chi non ce l’ha, equivale a 8 gr di cremor tartaro e 5 gr di bicarbonato di sodio.
In una leccarda ricoperta di carta forno, posizionare i pirottini in silicone e riempire ogni pirottino fino a tre quarti.
Si deve lasciare un pò di spazio perchè in cottura lievitano e si deve evitare che trasbordino.
In caso succedesse, c’è la carta forno proprio per questo motivo, in modo che, poi, la pulizia della leccarda sia più facile e non rimangano attaccati pezzi di impasto.
Cuocere in forno già caldo, ventilato, a 160°C per 25 minuti.
Ricetta vegan, senza nichel, burro, uova, latte, lattosio, proteine del latte, caseina, lievito; light.
Vedi anche:
Lievito per dolci fatto i casa