STELLE DI PANBRIOCHE CON LICOLI
Le stelle di panbrioche con licoli, ricordano l’impasto dei maritozzi, ma fatti senza burro, per chi non lo può mangiare e per chi vuole rimanere leggero.
Un dolce lievitato leggero, vegan, adatto a chi è allergico al nichel e intollerante al lattosio.
La preparazione è semplice, vediamo insieme come si prepara.
INGREDIENTI:
200 GR FARINA 00
65 ML ACQUA
15 GR OLIO DI RISO
100 GR LICOLI DI 2 GG
35 GR ZUCCHERO
SCORZA DI 1/2 LIMONE
1 PUNTINA DI CUCCHIAINO DI SALE( CIRCA 1 GR)
Preparazione delle stelle di panbrioche:
In una planetaria, sciogliere il licoli con lo zucchero e l’acqua, poi aggiungere la scorza di limone e l’olio e far partire la macchina a velocità 2.
Inglobare metà della farina, il pizzico di sale e la restante farina e far incordare l’impasto.
A questo punto, spostare l’impasto su un tappetino in silicone e lavorare l’impasto a mano.
Formare una palla, dopo aver leggermente pirlato l’impasto ( vedi il video per vedere come si fa) e mettere in una ciotola leggermente oliata.
Fare una ics in cima con un coltello affilato e liscio o un bisturi da pasticciere e coprire con pellicola.
Far lievitare fino al raddoppio, che in inverno oscilla tra le 8 e le 10 ore, mentre in estate si riducono notevolmente.
Fare delle pieghe in ciotola e far lievitare nuovamente.
Per far capire le tempistiche: io ho impastato verso le 13 e fatto lievitare fino alle 21; fatto le pieghe in ciotola e lasciato l’impasto a lievitare la seconda volta fino alle 2.30.
A questo punto ho preso le due forme di carta a forma di stella, per metterci dentro l’impasto, che ho tagliato in due parti e a cui ho rifatto delle pieghe a margherita prima di metterlo nello stampo.
Ho messo le forme in frigorifero e le ho riprese il giorno dopo verso le 12; le ho fatte stare un’oretta a temperatura ambiente, prima di infornarle.
Ho spennellato le stelle di panbrioche con licoli con acqua tiepida a cui ho aggiunto del miele, ma si può benissimo usare del latte vegetale.
Cuocere in forno già caldo per 40 minuti a 170°C gradi in modalità statico.
Sfornare e lasciare una decina di minuti le stelle di panbrioche con licoli su una gratella, quindi metterle in una busta di carta, ancora tiepide, in modo da far ammorbidire la superficie, in modo che rimanga morbido all’esterno.
Ottimo da mangiare da solo o farcito, si conserva per qualche giorno in una busta di carta per alimenti.
Ricetta vegan, senza nichel, lievito di birra, lattosio, caseina, proteine del latte; light.
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