FRITTELLE DI ZUCCA SENZA LIEVITO
In questo periodo carnevalesco, sto ampliando le varietà di frittelle che preparo, soprattutto nella versione senza lievito, per quando ho voglia al momento o non il tempo per farle con il licoli.
E quindi, oltre alle frittelle con licoli e alle frittelle zucchina e finocchi, della settimana scorsa, in questa uscita usiamo la mia adorata zucca.
Avevo della zucca fresca da consumare e ho deciso di fare delle frittelle di zucca senza lievito, perciò adatte a chi è intollerante all’istamina.
Sono altresì adatte a vegani, allergici al nichel perchè fritte in olio di riso, agli allergici ai lieviti perchè ho usato una combinazione di cremor tartaro e bicarbonato di sodio e intolleranti al lievito di birra.
INGREDIENTI:
1 CONFEZIONE DI ZUCCA A FETTE
200 GR DI FARINA 00 ( senza glutine per i celiaci)
SALE
PEPE
100 ML ACQUA
1 CUCCHIAINO DI LIEVITO ISTANTANEO FATTO IN CASA
Preparazione delle frittelle di zucca senza lievito:
Prendere la zucca ed eliminare la buccia esterna.
Io ho preso della zucca già pronta tagliata a fette, ma va bene anche quella a pezzi, o da pulire: sono circa 250/300 gr di prodotto.
Su un tagliere di legno tagliare in pezzi più piccoli la zucca, quindi metterlo in un tritatutto e frullarla.
In una planetaria o in una ciotola, versare l’acqua, il sale e il pepe, quindi aggiungere la farina.
Per ultimo, aggiungere il lievito istantaneo e amalgamare per bene l’impasto fino allo sviluppo del glutine.
Per i celiaci, usare farina senza glutine, con un’aggiunta in più d’acqua, cosa che richiede sempre le farine senza glutine.
Quando l’impasto è lavorabile sotto le mani, formare delle palline e metterle nella padella con l’olio di riso già a temperatura a friggere qualche minuto per lato.
Scolare su carta assorbente le frittelle di zucca senza lievito e servire.
Sono ottime sia calde che fredde e sono finite in un baleno soffici e gustose come erano!!
Ricetta vegan, senza nichel, lieviti, glutine con apposita farina e istamina.