TARALLI DOLCI SENZA LATTOSIO
Dopo i taralli al vino e curcuma, che avevo già preparato( vedi qui la ricetta), ho deciso di fare quelli dolci.
I taralli dolci o biscottini di Santa Lucia, è una ricetta pugliese che mi sono fatta dare dalla nonna della mia direttrice a lavoro, adattandola alle mie esigenze.
Ho, perciò, reso la ricetta senza lattosio e proteine del latte, a medio contenuto di nichel, per la presenza del vino bianco e senza lievito.
I biscottini sono friabili e morbidi, perfetti per la merenda, per chi è allergico alle proteine del latte, alla caseina, al lievito e agli intolleranti al lattosio.
La ricetta di questi biscottini prevede olio e burro, in quella originale, che io ho eliminato, usando solo olio e rendendola, quindi, anche vegana.
INGREDIENTI:
300 GR FARINA 00
120 ML OLIO EVO**
8 GR BAKING POWDER ( O 4 GR BICARBONATO + 4 GR CREMOR TARTARO)
1 CUCCHIAIO E MEZZO DI ZUCCHERO
110 ML VINO BIANCO TIEPIDO*
Preparazione dei taralli dolci senza lattosio:
Scaldare 30 secondi il vino nel microonde.
In una ciotola di vetro mettere la farina, l’olio, il lievito e lo zucchero e iniziare a mescolare, aggiungendo un pò alla volta il vino, per incordare l’impasto.
Lavorare un pò a mano, velocemente, l’impasto, per renderlo bello elastico.
Noterete che l’impasto formerà delle bolle e tenderà a crescere: è la reazione del lievito istantaneo, formato da bicarbonato e cremor tartaro.
Una volta formato il panetto, staccare dei pezzetti di impasto e stenderli a cilindro, fino ad una lunghezza di circa 10 cm, poi ripiegarli verso il centro, a formare due cerchi e tagliare nel mezzo.
Questa è la tecnica più veloce per formare i taralli dolci senza lattosio, che potete fare piccoli o grandi, in base al vostro gusto.
Passare i taralli nello zucchero, solo un lato e disporli su una leccarda ricoperta di carta forno.
Se vi piacciono più dolci, potete passare entrambi i lati nello zucchero, ma è un pò eccessivo.
Cuocere in forno già caldo a 180°C gradi in forno ventilato, per 15/20 minuti, in base al vostro forno.
I taralli saranno pronti quando diventeranno leggermente dorati: devono rimanere friabili.
Ricetta vegan, senza lievito, lattosio, proteine del latte, caseina, a medio contenuto di nichel.
*Per una versione senza istamina nichel, sostituire il vino con acqua.
**Per chi può mangiare latticini e li vuole aggiungere alla ricetta, per renderla più tradizionale, smezzare il quantitativo di olio con burro fuso.
Vedi anche: