CIACCIA ALL’UVA CON LICOLI
La ciaccia o focaccia all’uva è un lievitato dolce della tradizione toscana, che di solito si prepara per la merenda.
E’ un dolce autunnale che si può preparare con uva bianca o uva fragola, ad uno strato o due, a medio contenuto di nichel per la presenza di uva.
Questa focaccia, infatti, si può fare ad uno strato solo, come quelli che ho preparato questa volta, o con l’uva nel mezzo e sopra.
In questo caso, basta raddoppiare le dosi.
INGREDIENTI:
300 GR FARINA 00
60 GR LICOLI
30 GR ZUCCHERO
180 ML ACQUA
PER IL CONDIMENTO:
30 ML ACQUA
300 GR UVA
20 GR ZUCCHERO
2 CUCCHIAI D’OLIO
Preparazione della ciaccia all’uva con licoli:
In una planetaria versare il licoli e scioglierlo con acqua e zucchero; poi aggiungere la farina setacciata.
Fare incordare l’impasto, quindi trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo ancora un pò a mano.
Se risulta troppo appiccicoso, aggiungere un pò di farina, in caso contrario, se risulta troppo duro, aggiungere leggermente acqua.
Impastare a mano, facendo delle pieghe, per poter dare forza e aria all’impasto, quindi spostare l’impasto in una ciotola da lievitazione.
Chiudere la ciotola e lasciare raddoppiare l’impasto della ciaccia all’uva con licoli.
Una volta che l’impasto è raddoppiato, lo riportiamo sul piano di lavoro infarinato e lo andiamo a stendere.
Se si desidere fare la versione ripiena, a questo punto, tagliare a metà l’impasto, prima di dividerlo.
Stendere l’impasto, lasciando uno spessore di 1 cm, infine spostare l’impasto su una teglia oliata.
Procedere allo stesso modo per il secondo impasto, lasciandolo sul piano.
Preparazione dell’uva e del condimento:
Mentre l’impasto riposa un attimo, lavare l’uva.
Se si usa uva fragola o uva senza semi, si può usare intera, oppure si può procedere a eliminare i semini interni, lasciando intatto l’acino.
Io ho usato uno spremiagrumi manuale a spirale, per eliminare i semini interni, come potete vedere nel video sul mio canale Youtube ( clicca qui per il video).
Tenere l’acino intatto è preferibile, per conservare il più possibile il succo in cottura, ma si può anche tagliare l’acino a metà, soprattutto quando si fa la versione ripiena.
Ricoprire l’impasto nella teglia con gli acini e coprire tutta la superficie.
In una ciotola versare l’acqua e l’olio per il condimento e spennellare l’uva e l’impasto; infine spolverare con lo zucchero tutta la superficie.
Se si fa la versione ripiena, coprire con il secondo impasto e ripetere gli ultimi passaggi.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statico + ventilato a 180 °C gradi per 50 minuti.
Sfornare la ciaccia all’uva con licoli, spostarla su un vassoio e servire.
Ricetta vegan, a medio contenuto di nichel, senza lievito di birra, lattosio, proteine del latte e caseina.
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