CROSTATA DI ZUCCA CON MARMELLATA DI MELE
La crostata di zucca con marmellata di mele è una crostata con frolla all’olio senza burro e uova, senza nichel, lattosio e perfetta per i vegani. L’idea della crostata di zucca mi è venuta partendo dai biscotti alla zucca che mi piacciono tanto. La zucca è versatile e perfetta per i dolci. Mi tengo sempre della zucca cotta in forno nel freezer, in modo da risparmiare tempo e averla già pronta, quando ho voglia di preparare un dolce. La zucca, infatti, va prima cotta in forno ( vedi qui la video ricetta).
INGREDIENTI:
150 GR ZUCCA COTTA AL FORNO
180 GR ZUCCHERO
380 GR FARINA 00
20 GR FRUMINA* ( o fecola) ( no per gli intolleranti all’istamina)
60 ML EVO
1 CUCCHIAINO DI BAKING POWDER ( oppure 4 gr cremor tartaro + 2 gr bicarbonato)
1 BARATTOLO DI MARMELLATA DI MELE
Preparazione della crostata di zucca con marmellata di mele:
In una ciotola mettere tutte le polveri setacciate, in un’altra tutti i liquidi a creare un’emulsione. Unire i due composti, aggiungere la zucca cotta e schiacciata con una forchetta a creare una poltiglia e amalgamare il tutto a creare un panetto liscio e omogeneo. Coprire il panetto con della pellicola e metterlo in frigo a riposare per 20 minuti. Riprendere il panetto dal frigo, staccarne una parte per le decorazioni e stenderlo su un piano di lavoro infarinato ad un’altezza di 1 cm circa, dandogli una forma tonda.
Stai attento a non fare troppo sottile il centro della crostata. Lo spessore serve a reggere il peso della marmellata e la grandezza deve essere almeno 1 centimetro più grande dello stampo. Per verificare che hai steso abbastanza, poggia lo stampo sulla frolla e controlla che ci sia almeno 1cm/ 1,5 cm di frolla oltre il bordo.
Oliare e infarinare uno stampo oppure usare uno in silicone che non ha bisogno di questo passaggio, quindi adagiare la frolla e far aderire bene su tutti i bordi. Con una forchetta, bucherellare la base della crostata di zucca in modo che non si gonfi troppo in cottura. Prendere la marmellata e spalmarla per tutta la superficie della base della crostata di zucca con marmellata di mele.
Ora passare alle decorazioni: stendere l’impasto, dello spessore di mezzo centimetro almeno, quindi usare la formina scelta per fare le decorazioni. Io ho usato foglie d’acero, foglioline e farfalle per la decorazione della crostata di zucca con marmellata di mele. Posizionare le foglie d’acero lungo tutto il bordo interno, poi decorare la parte centrale a piacimento. Cuocere in forno statico a 180 °C gradi per 40 minuti.
Ricetta vegan, senza uova, burro, latte, lattosio, nichel, proteine del latte, caseina e lievito.
*Per una versione senza istamina, eliminare la frumina dalla ricetta e usare marmellata senza succo di limone.
Guarda anche sul mio canale Youtube:
Lievito per dolci fatto in casa
Come fare il burro di riso a casa
Crostata di zucca con marmellata di mele( guarda un’altra versione della crostata dal mio canale Youtube)