MUFFIN ALLA MELA VEGAN SENZA NICHEL
Adoro i muffin, leggeri, gustosi e facili da preparare: li faccio di tutti i gusti: semplici, al caffè, alla zucca, al cioccolato, appena ho voglia di dolce o con la frutta, come in questo caso.
Nella sezione “Dolci per tutti” trovate tutti i tipi di muffin che ho fatto fin’ora.
INGREDIENTI:
200 GR FARINA 00
50 GR FRUMINA
80 GR POLPA DI MELA
40 ML SCIROPPO DI AGAVE
50 GR ZUCCHERO
50 ML OLIO DI RISO
SUCCO E SCORZA DI MEZZO LIMONE
8 GR CREMOR TARTARO+ 5 GR BICARBONATO ( o 14 gr Baking powder)
150 ML ACQUA
ZUCCHERO A VELO
MELA
Preparazione dei muffin alla mela vegan senza nichel:
In una ciotola setacciare tutte le farine, lasciando da parte il lievito.
Il lievito composto da cremor tartaro e bicarbonato ha un breve potere lievitante, perciò va sempre messo alla fine, poco prima di infornare.
In un’altra ciotola, emulsionare insieme tutti i liquidi.
A questo punto versare l’emulsione nella ciotola delle polveri e sbattere il composto con una frusta a mano o con delle fruste elettriche.
Una volta che il composto avrà raggiunto una consistenza liscia e omogenea, versare il lievito setacciato e mescolare bene.
Lavare la mela, sbucciarla e tagliarla in pezzetti piccoli e uno spicchio a fettine.
Se si prepara in anticipo la mela, spruzzare un pò di limone su di essa per non farla annerire.
Inserire i pezzetti di mela all’interno del composto, alla fine, quindi passare al riempimento dei pirottini.
Versare il composto dentro dei pirottini in silicone o in una teglia per muffin precedentemente oliata e infarinata, fino a raggiungere i 3/4 dell’altezza dello stampo.
Se non avete delle teglie per muffin senza nichel o in acciaio al carbonio, preferite gli stampi in silicone, che non hanno neanche bisogno di essere oliate e infarinate.
Gli stampi non vanno riempiti troppo perchè si deve lasciare spazio al composto per lievitare e crescere.
Se si esagera, il composto strariperà dai bordi dei pirottini.
Posizionare i muffin su una leccarda ricoperta di carta forno in modo da proteggere la leccarda da eventuali strabordamenti.
Distribuire delle fettine di mela in superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C gradi per 25/30 minuti in modalità ventilato.
Questa è la modalità definita dal mio forno Smeg pirolitico per la cottura dei muffin.
Sfornare i muffin, aspettare un minuto, quindi eliminare i pirottini con l’aiuto di uno stecchino.
Posizionare i muffin alla mela vegan senza nichel su una gratella a raffreddarsi.
Decorare con zucchero a velo, senza amido di mais nella composizione per gli allergici al nichel.
CONSIGLI:
Controllare sempre le istruzioni del vostro forno e vedere quale è la modalità migliore per la cottura dei muffin e degli altri dolci che volete preparare.
Più è grande e alto lo stampo, più la cottura dovrà aumentare: aiutatevi sempre con uno stecchino per controllare la cottura.
Se esce pulito e asciutto i muffin sono pronti.
Se non riuscite a regolarvi con questo metodo o siete ancora poco pratici con la cottura di dolci all’acqua, tiratene fuori uno e apritelo per controllare lo stato della cottura, sempre dopo che il tempo minimo sia passato.
IDEA:
Se dovete portare i muffin a degli amici o li volete preparare per una festa, usate quelli di carta colorata.
I vostri muffin faranno un figurone oltre ad essere buonissimi!
Ricetta vegan, senza nichel, uova, burro, latte, lattosio, proteine del latte e light.
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