ZUPPA DI CECI ROSSI SPEZIATA
Con le giornate fredde, umide o piovose, mi viene subito voglia di un bel piatto che mi riscaldi dall’interno.
Ecco, quindi, una bella zuppa di ceci rossi, ricchi di ferro, vitamine e nutrienti per pranzo, ottima sia da servire da sola come piatto unico, accompagnata da qualche crostino fatto in casa o come contorno.
Chi è allergico al nichel non può usare pentole a pressione perchè ancora non ne fanno senza nichel, ma chi può usarla, ben venga per ridurre i tempi lunghi di cottura dei ceci rossi.
INGREDIENTI
300 GR CECI ROSSI SECCHI
OLIO, SALE E PEPE
ZENZERO FRESCO GRATTUGIATO
TIMO
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
PAPRIKA DOLCE IN POLVERE
ROSMARINO IN POLVERE
1 PATATA PICCOLA
1/2 CAROTA
Preparazione della zuppa di ceci rossi :
I ceci rossi, come anche quelli neri o classici, essendo secchi, hanno bisogno di rimanere in ammollo prima di essere cotti e sono ad alto contenuto di nichel.
Una volta sciacquate se ci sono elementi estranei nella confezione, mettere in una ciotola, ricoprire i ceci rossi e aggiungere un pugno di sale.
Tenere in ammollo per 24 h , meglio 26 h.
Passato il tempo scolare e procedere alla cottura dei ceci.
Cottura della zuppa di ceci rossi speziata:
Lessare ceci rossi per 2 h in una casseruola con abbondante acqua salata per 2 h.
Scolare i ceci e tenerli da parte.
Pelare la patata e la carota con un pelapatate; poi, tagliarle a pezzi e frullarle in un tritatutto.
A questo punto aggiungere i ceci rossi e coprirli con acqua.
Non uso l’acqua di cottura dei ceci, perchè lì è stato rilasciato il nichel in eccesso che potevano avere i ceci rossi, in modo da ridurne l’ingestione.
Chi non ha problemi di allergia può anche cuocere tutto insieme o usare un pò di acqua di cottura di ceci nel passarli dentro la casseruola con le verdure rosolate.
Far cuocere per altri 20 minuti, fino a che l’acqua inizia a ritirarsi e si forma una cremina.
Regolare di sale, quindi completare la cottura della zuppa di ceci rossi speziata.
Se vi piace, potete aggiungere del peperoncino piccante alla zuppa.
Il bello e buono di questi ceci rossi, è che, nonostante i lunghi tempi di cottura, tendono a rimanere croccanti.
Ricetta vegan, senza glutine, ad alto contenuto di nichel.
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