RAMEN SENZA NICHEL A MODO MIO
La cucina cinese, ormai, la posso mangiare solo a casa purtroppo.
A parte l’utilizzo dei tanti ingredienti non concessi per l’allergia al nichel nella cucina cinese, la barriera linguistica gioca un ruolo importante.
Infatti, sebbene io ci abbia provato più volte a farmi preparare pietanze con solo ingredienti che potessi mangiare, specificando accuratamente cosa potessero usare e cosa no, alla fine mi ritrovo nel piatto sempre ingredienti extra, non concessi.
Nella cucina cinese e soprattutto nei ristoranti “All you can eat”, l’ingrediente di base di tutte le ricette è l’olio di semi che, ovviamente, è vietato ai nichelini.
Quindi, ho deciso di rivisitare un classico della cucina orientale, il ramen, proponendolo in versione senza nichel e glutine.
INGREDIENTI
1 CONFEZIONE DI NOODLES ( Io ne ho trovato un tipo preparato con solo ingredienti concessi, di cui metto sotto la foto)
1/4 PEPERONE ROSSO
1 ZUCCHINA
1 CAROTA
OLIO, SALE E PEPE
CURCUMA
PEPERONE ROSSO IN POLVERE
1 CESPO DI INDIVIA BELGA
200 GR MACINATO SCELTO per le pallottine
Preparazione del brodo vegetale:
Lavare le verdure.
Eliminare le estremità alle zucchine, alla carota e al peperone, quindi pelare la carote con un pelapatate, ed eliminare i filamenti bianchi interni e i semini al peperone.
Riempire una casseruola senza nichel di acqua del rubinetto che avrete fatto scorrere abbondantemente per eliminare eventuali residui di nichel nella prima acqua.
Su un tagliere di legno tagliare le verdure a listarelle.
Lavare il cespo di indivia, tagliarlo a metà, eliminare il torsolo interno, quindi tagliarlo a striscioline.
Versare dell’olio evo nell’acqua e le spezie, quindi aggiungere le verdure e portare ad ebollizione.
Regolare di sale, quindi fa cuocere per 15 minuti.
Preparazione delle pallottine per il brodo:
In una ciotola mettere il macinato con sale, pepe, peperone in polvere e impastare la carne per far assorbire tutti gli odori e il sale
A questo punto passare alla formazione delle palline che andranno aggiunte nel brodo.
Le pallottine devono avere la grandezza di una bilia.
Una volta preparate tutte le pallottine, aggiungerle nel brodo.
Infine cuocere i noodles per 10 minuti nel brodo, seguendo anche le indicazioni riportate sulla confezione
Il ramen senza nichel a modo mio è pronto per essere gustato, caldo e fumante.
Per una versione vegan, omettere le pallottine nella ricetta.
Ricetta senza nichel, istamina e glutine
Per altre ricette senza nichel clicca qui: per ricette senza istamina clicca qui.
Vedi anche: