FLAN AL CIOCCOLATO SENZA LATTOSIO
Il flan al cioccolato senza lattosio è una versione senza burro, del tortino al cioccolato con interno cremoso.
Normalmente si usa il burro per il flan, ma se siete intolleranti o allergici al latte o semplicemente non mangiate latticini.
Ecco, di seguito, perciò, il mio flan al cioccolato, che preparo per la mia golosa metà, che mangia solo dolci al cioccolato ( povera me!!).
INGREDIENTI:
150 GR CIOCCOLATO FONDENTE
70 GR OLIO DI RISO ( o evo)
90 GR ZUCCHERO
30 GR FARINA “00” ( di riso per celiaci)
2 UOVA
ZUCCHERO A VELO per decorare
Preparazione del flan al cioccolato senza lattosio:
Innanzitutto, tagliare a tocchetti il cioccolato e metterlo in una ciotola di coccio, per scioglierlo a bagnomaria.
La cottura a bagnomaria si fa riempiendo un pentolino di acqua, posizionando, poi, sopra o dentro, la ciotola con la cioccolata.
L’acqua non deve entrare dentro la cioccolata, altrimenti si rovina.
Appena il cioccolato si sarà sciolto del tutto, toglierlo dal fuoco e metterlo da parte.
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero, poi, aggiungere la farina ed ,infine, l’olio.
L’olio di riso lascia un sapore più delicato al flan, ma è possibile usare anche l’olio evo, che lascerà un gusto più marcato al dolce.
Mescolare bene con delle fruste elettriche, per evitare grumi, quindi versare il cioccolato fuso ed inglobarlo per ben al composto.
Scaldare il forno in modalità ventilato e cuocere a 180°C gradi per 10/12 minuti.
Normalmente, la versione con il burro si cuoce per 7/8 minuti, ma ho notato che, con l’olio, serve qualche minuto in più.
Controllare attentamente il flan al cioccolato senza lattosio in cottura.
Deve formarsi la crosticina esterna ma non si deve cuocere del tutto, altrimenti uscirà un tortino, ma senza cremosità interna.
La cremosità è dovuta dal fatto che al centro il dolce rimane quasi crudo.
Sfornare, mettere un piatto e cospargere di zucchero a velo.
Volendo, si può servire con un pò di panna montata delattosata e fragola, come nella foto.
Ricetta senza lattosio, proteine del latte e glutine.
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