MUFFIN AI MIRTILLI VEGAN SENZA GLUTINE
Anche se io non ho problemi di celiachia, ogni tanto cerco di prepare qualche ricetta anche per gli amici celiaci, soprattutto quelli allergici al nichel.
Questi muffin ai mirtilli vegan senza glutine e nichel, inoltre, sono anche senza uova e burro, per aiutare anche chi, oltre ad essere celiaco, è anche vegano e allergico al nichel.
Probabilemente sarete pochissimi e affronterete molti problemi, non trovando nulla in circolazione.
Questa la dedico a voi…
Questa ricetta è inoltre indivata per gli intolleranti al lattosio e per gli allergici alle proteine del latte, alla caseina, alle uova e ai lieviti.
INGREDIENTI:
80 GR FARINA DI RISO
35 GR FECOLA DI PATATE ( o amido di tapioca)
15 GR AMIDO DI RISO
60 GR ZUCCHERO SEMOLATO
80 GR POLPA DI MELA
50 ML OLIO DI RISO
100 GR MIRTILLI FRESCHI
SUCCO E SCORZA DI MEZZO LIMONE
2 CUCCHIAI D’ACQUA
1 CUCCHIAINO DI BAKING POWDER ( o 3 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato)
1 PIZZICO DI SALE
Preparazione dei muffin ai mirtilli vegan senza glutine:
La preparazione dei muffin ai mirtilli vegan senza glutine è molto semplice e veloce.
Per creare il mix di farina per la ricetta, ho seguito la regola del 40/30/30 ( leggi qui l’articolo ).
Lavare e asciugare i mirtilli, quindi passarli in un pò di farina, presa dal totale della ricetta.
Mescolare tutti i liquidi in una ciotola e tutte le polveri, lievito a parte in un’altra.
Unire insieme i due composti e frullare con delle fruste elettriche, fino a creare un composto liscio e omogeneo, senza grumi.
L’infarinatura serve a non fare affondare i mirtilli nell’impasto.
Volendo, si possono anche mettere 10 minuti in freezer, in modo da non farli scoppiare in cottura.
Una volta che il composto sarà ben amalgamato, inserire il lievito, frullare bene ed, infine, aggiungere i mirtilli e mescolare dal basso verso l’alto con una spatola di silicone, per inglobarli al composto.
Riempire i pirottini per 3/4 della loro capienza e disporli su una leccarda ricoperta di carta forno, per proteggerla da strabordamenti.
Cuocere in forno a 180° C gradi per 25 minuti circa in forno ventilato.
Sfornare, aspettare un minuto, quindi, con l’aiuto di uno stecchino, togliere i pirottini e mettere a raffreddare su una gratella.
Consigli:
Per controllare la cottura inserire uno stecchino all’interno: se esce asciutto e pulito, il muffin è pronto.
Si conserva per diversi giorni, fino a 5 giorni, se ben tenuti, in un barattolo di vetro con dentro uno scottex per assorbire l’umidità.
Ricetta vegan, senza glutine, nichel, lattosio, proteine del latte, senza uova, burro, lievito e light.
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