MUFFIN VEGAN ALLA BANANA
I muffin vegan alla banana sono, come si evince dal nome, senza burro, latte e uova, perciò adatti a chi è allergico alle proteine del latte, alla caseina, alle uova e agli intolleranti al lattosio.
Inoltre è senza nichel, perciò perfetta per i nichelini vegani.
Non avendo latticini e uova è anche indicata per chi sta a dieta, perchè le calorie sono molto ridotte rispetto ad un muffin classico.
INGREDIENTI:
200 GR FARINA 00
40 GR FECOLA DI PATATE
70 GR ZUCCHERO
1/2 BANANA
70 ML OLIO EVO
80/90 ML ACQUA
SUCCO E SCORZA DI MEZZO LIMONE
2 CUCCHIAINI DI BAKING POWDER ( o 8 gr di cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato)
Ho messo poco zucchero nella ricetta perchè la banana è già dolce di suo.
In base alla banana si può scendere fino a 50 gr di zucchero.
Nello specifico ho usato solo mezza banana, che, tra l’altro è il quantitativo per sostituire 1 uovo, essendo la banana un sostituto dell’uovo
Per scoprire altri sostituti dell’uovo clicca qui per leggere il mio articolo su di essi e come usarli.
Se vi piace un gusto più forte, potete anche usare 1 banana intera, ma così, per me, sono perfetti.
Preparazione dei muffin vegan alla banana senza nichel:
In una ciotola setacciare le farine, aggiungere lo zucchero e mescolare.
Lasciare il lievito da parte, andrà messo alla fine, poco prima di infornare.
In un’altra ciotola, miscelare tutti i liquidi, quindi unirli ai solidi e mescolare bene.
Schiacciare la banana e aggiungerla al composto, amalgamandola per bene con il resto.
Scaldare il forno in modalità ventilato a 160° C gradi.
Infine, versare il lievito composto da cremor tartaro e bicarbonato e mescolare per farlo assorbire.
Riempire i pirottini fino a 3/4 della capacità, lasciando lo spazio perchè possano gonfiarsi in cottura.
Metterli su una leccarda ricoperta di carta forno, in modo da non sporcare la teglia e infornare per 32 minuti.
Per verificare che i muffin siano cotti, inserire uno stecchino all’interno: se esce asciutto e pulito i muffin vegan alla banana sono pronti.
Sfornare e aspettare un minuto o due, quindi, con l’aiuto di uno stecchino, staccare i muffin dai pirottini e metterli su una gratella a raffreddare.
I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza del pirottino usato.
Sul mio blog trovate tante altre ricette vegane di muffin nella sezione “Dolci e bevande vegan“.
Per la videoricetta su come fare il lievito a casa clicca qui.
CONSIGLIO:
Se acquistate il lievito a base di cremor tartaro e bicarbonato, al supermercato, noto come “Polvere lievitante”, assicuratevi che non ci sia amido di mais nella composizione.
L’amido di mais non è infatti concesso per chi è allergico al nichel.
Va preso quello con amido di riso o si può fare in casa, come potete vedere nel video sul mio canale Youtube o sull’articolo sui sostituti del lievito.
Qui sotto trovate il link per i pirtottini a tulipano stampa giornale che ho usato per fare questi muffin.
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