CARBONARA SENZA NICHEL
La carbonara è un piatto tipico laziale a base di uova, pepe, parmigiano e guanciale.
Niente panna o altra liquidi, giammai!!
Ottenere la cremina è difficilissimo, si rischia la frittata se si fa cuocere troppo l’uovo.
Ma con la pratica, si diventa perfetti ….o almeno ci si prova!😅
Purtroppo il guanciale contiene spezie non concesse e aglio, il più delle volte, perciò, per fare una versione senza nichel, si deve usare la pancetta( laziali non me ne vogliate).
La pancetta deve essere senza additivi, nitriti e nitrati vietati, perciò leggete bene gli ingredienti prima di acquistarla.
INGREDIENTI
1 CONFEZIONE DI PANCETTA
200 GR RIGATONI ( senza glutine per i celiaci)
2 UOVA
PARMIGIANO Q.B.
SALE E PEPE
Preparazione della carbonara senza nichel:
Di norma si calcola 1 uovo a persona nella preparazione della carbonara.
In un piatto concavo o in un ciotolino, rompere le uova e iniziare a sbatterle con una forchetta.
Aggiungere sale, pepe e abbondante parmigiano o pecorino romano se preferite, in quantità.
I formaggi stagionati non contengono lattosio perciò anche il pecorino romano, se ben stagionato, non ne contiene.
Va, quindi, bene per gli intolleranti al lattosio, ma non per gli allergici alla caseina e proteine del latte.
Sbattere per bene il composto: deve avere una consistenza un po’ densa( ci va tanto formaggio e pepe).
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
In una padella senza nichel, cuocere la pancetta, con un pò d’olio.
A me piace bella croccante, perciò la faccio stare un po’di più, ma la potete cuocere anche di meno.
Scolare la pasta e rimetterla dentro la casseruola senza nichel, a fuoco basso.
Versare l’olio bollente ed, infine, le uova sbattute.
Mescolare velocemente fuori dal fuoco: il calore dell’olio cuoce l’uovo e fa formare la cremina.
Attenti a non fare la frittata!
La carbonara è pronta per essere gustata.
Ricetta senza nichel, glutine e lattosio.
Per altre ricette senza glutine clicca qui.
Vedi anche: