Rigatoni melanzane e radicchio
I rigatoni con melanzane e radicchio si preparano facilmente e hanno un gusto delicato e leggermente amarognolo, dato dal radicchio, soprattutto.
Questo piatto è un perfetto connubio di alimenti concessi per il nichel, vegan e senza glutine, con pasta gluten free, a leggero contenuto calorico, anche.
A meno che non si compra una melanzana idroponica, senza nichel e istamina, del tutto, la melanzana è vietata per gli intolleranti all’istamina.
Ho preparato i rigatoni melanzane e radicchio in uno dei miei pranzi in solitaria, dove amo sperimentare un pò di più, senza il rischio di preparare qualcosa ” non gradito” alla famiglia, che non ama molto questi sapori e queste verdure.
Si sa che le verdure spesso non sono apprezzate ed io stessa, da ragazza ne mangiavo pochissimo.
Con il passare del tempo, invece, ho imparato a mangiare le verdure e ad apprezzarne il gusto e la versatilità.
Con le verdure ci si può sbizzarrire in tantissime ricette e varianti e oggi vi propongo questi rigatoni melanzane e radicchio, di facile preparazione, anche per i meno avvezzi alla cucina.
INGREDIENTI PER 1 PERSONA:
90 GR RIGATONI
1 MELANZANA PICCOLA
4 FOGLIE DI RADICCHIO
OLIO, SALE E PEPE
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
CURCUMA IN POLVERE
TIMO
VINO BIANCO Q.B.
Preparazione dei rigatoni melanzane e radicchio:
Lavare, pelare e tagliare a dadini la melanzana, quindi metterli in una ciotola e cospargere i dadini con abbondante sale.
Lasciare macerare per una ventina di minuti per eliminare l’amaro dalle melanzane e l’acqua in eccesso.
Sciacquare le melanzane, eliminando il sale in eccesso.
Lavare e tagliare a striscoline sottili il radicchio.
Scaldare l’olio in una padella con le spezie, aggiungere le melanzane.
Rosolare un paio di minuti, poi aggiungere il radicchio e mezzo bicchiere d’ acqua.
Far cuocere per 6 minuti, quindi sfumare con del vino bianco e completare la cottura, cuocendo per una ventina di minuti in totale.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e saltarla in padella con 2 cucchiai d’acqua di cottura.
Servirli caldi e fumanti.
Per chi non ha problemi di allergia, si può dare un tocco in più ai rigatoni con una spolverata di noci tritate.
Ricetta vegan, senza nichel e glutine con pasta gf.
Per altre ricette senza glutine clicca qui; senza nichel clicca qui.