Biscotti rustici al rosmarino
I biscotti rustici al rosmarino sono fatti con una frolla salata al vino, o all’acqua per gli allergici al nichel e agli intolleranti all’istamina, con le dovute modifiche.
Questi biscotti rustici al rosmarino sono ottimi da servire come antipasto, per accompagnare i nostri piatti al posto del pane o come semplice snack.
Si preparano facilmente e sono sfiziosi da mangiare.
INGREDIENTI PER LA FROLLA SALATA:
400 GR FARINA 00
100 ML VINO BIANCO ( da sostituire con acqua per gli allergici al nichel e gli intolleranti all’istamina)
100 ML EVO
1/2 CUCCHIAINO DI BICARBONATO
4 GR SALE
ACQUA SE SERVE
ROSMARINO
Preparazione dei biscotti rustici al rosmarino:
In una ciotola versare tutte le polveri e mescolare.
In un’altra ciotola unire e emulsionare tutti i liquidi.
Sciogliere il sale nei liquidi, quindi unirlo alle polveri e mescolare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, elastico.
Per chi è allergico al nichel o è intollerante all’istamina, può sostituire l’intero quantitativo di vino con l’acqua per avere dei biscotti totalmente senza nichel.
Anche con il vino, per gli allergici al nichel, è possibile mangiare questi biscotti rustici al rosmarino, poichè l’alcool presente nel vino evapora in cottura e rimane meno nichel nel biscotto.
Staccare dei pezzetti di impasto, di circa 20/23 grammi dal panetto e dargli una forma abbastanza grezza e tondeggiante.
Posizionare i biscotti, distanziati tra loro, su una leccarda ricoperta di carta forno.
Cuocere a 170/180 ° C gradi in modalità statico per 40 minuti.
Spostare su una gratella e farli raffreddare prima di servirli.
Potete usare questa frolla anche per fare la crostata salata di verdure ( clicca qui).
Potete sostituire il rosmarino con altre spezie a piacere e cambiare il gusto del biscotto a seconda del piatto con cui lo volete accompagnare o, semplicemente, per variareìne il gusto.
Ricetta vegan, senza nichel, lattosio, proteine del latte e lievito.
Per altre ricette vegan clicca qui; per ricette senza nichel clicca qui.