Bastoncini di zucchine senza nichel
I bastoncini di zucchine possono essere utilizzati come antipasto o come contorno.
Sono facili da preparare e sfiziosi, da servire sia freddi che caldi.
Anche se la frittura tende a rilasciare più nichel, con l’utilizzo di pentole senza nichel e olio di riso che non contiene nichel, il rilascio è minore.
Stare attenti alla dieta a regime stretto di nichel e non esagerare con i fritti, è una base fondamentale della dieta nichel free, ma è anche vero che, ogni tanto, ci si può concedere una frittura, se fatta con le giuste accortezze.
L’olio di riso è un olio senza glutine e nichel, perfetto per fritture leggere, non troppo unte e a basso contenuto di nichel.
Per la pastella ho usato farina 00, ma va benissimo anche quella di riso, che uso spesso e va bene per tutte le categorie: celiaci, nihcelini e intolleranti all’istamina.
Da tanto, ormai, uso la farina di riso per le infarinature, perchè dona una croccantezza maggiore.
INGREDIENTI PER LA PASTELLA:
200 ML ACQUA
250 GR FARINA 00 ( farina senza glutine a scelta per i celiaci)
PEPE
CURCUMA IN POLVERE
ZENZERO IN POLVERE
PAPRIKA DOLCE IN POLVERE
1 ZUCCHINA GRANDE
OLIO DI RISO PER LA FRITTURA
Preparazione della pastella:
In un piatto concavo o in una ciotolina, versare l’acqua.
Aggiungere sale, pepe, le spezie e, poco alla volta, la farina, mescolando con una forchetta fino ad ottenere un composto denso come lo yogurt.
Preparazione dei bastoncini di zucchine:
Lavare e tagliare a metà per la lunghezza, su un tagliere, le zucchine.
Tagliare a listarelle per la lunghezza della zucchine, quindi dividere a metà e mettere da parte i bastoncini.
Mettere a scaldare l’olio di riso in una padella antiaderente, senza nichel, e portare a temperatura.
Consiglio:
L’olio di riso ha un punto di fumo più basso rispetto all’olio di semi o d’oliva, perciò non si deve tenere al massimo la fiamma e si deve controllare se ha bisogno di essere abbassata o meno.
La temperatura corretta dell’olio per friggere garantisce una cottura migliore, una maggior croccantezza e meno untuosità al cibo fritto.
Passare i bastoncini di zucchine nella pastella, quindi immergerle nell’olio di riso, senza ammassarne troppe nella padella.
Devono cuocere un paio di minuti per lato.
Si capisce che sono pronti quando diventano dorati e le bollicine intorno ai bastoncini sono diventati 1/3 rispetto all’inizio( questo vale per ogni frittura).
Scolare i bastoncini di zucchine e farli asciugare su uno scottex per assorbire l’olio in eccesso.
Ricetta vegan, senza nichel,istamina e senza glutine utilizzando farina di riso o farine senza glutine.
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