Colomba vegan nichel free senza stampo
La colomba è il dolce tipico della Pasqua e mi sembrava un dolce inarrivabile da preparare senza burro e uova, che ne sono gli ingredienti principali.
Alla fine ho deciso di imbarcarmi nell’impresa e ho preparato queste colombe vegan nichel free senza stampo e sono rimasta molto soddisfatta del risultato: le colombine sono uscite morbide.
La decisione di fare delle colombine senza stampo è dipesa da un fattore di tempo.
Ho finito la forma delle colombine la sera alle 21.30, tornata dal lavoro…mettere l’impasto nello stampo siginificava aspettare 7/8 h almeno di lievitazione, perciò a notte fonda quasi l’alba.
Le colombine, invece, avevano bisogno di 3 h di lievitazione e ho deciso di farle e ne sono rimasta contentissima….sebbene abbia finito di sfornare alle 2, mi sono pappata la proma colombina ancora calda subito subito….era troppo buona!!
LICOLI 2 RINFRESCHI
Per preparare il licoli si dovrà rinfrescare il licoli almeno 2 volte, uno la sera prima e uno la mattina, quindi aspettare il raddoppio prima di usarlo.
1* RINFRESCO:
40 GR LICOLI + 40 GR ACQUA + 40 GR FARINA 00
2* RINFRESCO:
100 GR LICOLI + 100 GR ACQUA + 100 GR FARINA 00
INGREDIENTI
200 GR FARINA W350 + 50 GR PER IL PIANO DI LAVORO
200 GR FARINA 00 ( io ho usato la farina Esposito Donato ( oppure MANITOBA 00)
100 GR ZUCCHERO
SCORZA DI 1/2 LIMONE
1 CUCCHIAIO E 1/2 DI PASTA D’ARANCE
100 ML OLIO DI RISO
100 ML LATTE DI RISO
2 CUCCHIAINI COLMI DI FECOLA DI PATATE
50 ML ACQUA
ZUCCHERINI
INGREDIENTI PER LA GLASSA:
80 GR ZUCCHERO
40 GR FARINA 00
ACQUA Q.B.
PER LA GRANELLA:
per chi non è allergico al nichel, da aggiungere alla glassa
GRANELLA DI MANDORLE Q.B.
GRANELLA DI NOCCIOLE Q. B.
Preparazione della colomba vegan nichel free senza stampo:
In un bicchiere dosatore unire l’acqua e il latte di riso, sciogliere lo zucchero all’interno e versarlo nella planetaria insieme al lievito raddoppiato.
Sciogliere bene il lievito e lo zucchero, quindi aggiungere la scorza di limone e la pasta d’arance, che io avevo preparato e fatto raffreddare poco prima.
Versare l’olio a filo, infine, la fecola di patate setacciata.
A questo punto inglobare la farina, un poco alla volta, nell’impasto e farlo incordare.
L’impasto risulterà morbido.
Spostarlo su un piano di lavoro infarinato: io uso un tappetino in silicone per gli impasti morbidi ed appiccicosi.
In questa fase, prendere l’impasto e sbatterlo sul piano, ripiegandolo su sè stesso, poi prenderlo a destra e ripetere l’operazione per qualche minuto.
Man mano che si sbatte l’impasto, questo acquisterà corpo e aria e si asciugherà un pò, rendendolo più lavorabile.
Oliare una ciotola e inserirci l’impasto.
Aspettare il raddoppio.
Forma delle colombe vegan nichel free senza stampo:
Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, staccare un pezzetto di impasto, circa 80/100 gr e formare un rettangolo.
Arrotolare su sè stesso il rettangolo, sigillando bene i bordi ad ogni giro, a formare un cilindro.
Ripetere l’operazione con gli altri pezzi, quindi sovrapporre 2 cilindri, uno sull’altro, mettendo il cilindro centrale che formerà il corpo, in alto e il cilindro più piccolo che forma le ali, sotto.
In questa maniera si dà la forma alle colombe vegan nichel free senza stampo.
Io ho sbagliato e fatto il contrario, che va bene lo stesso, ma sembrano poco delle colombe.
Aspettare il raddoppio, circa 3 h.
Se, invece, volete fare la colomba grande, nello stampo, dividere in 3 pezzi, uno più grande per il corpo e 2 più piccole per le ali.
Per il corpo, procedere con la stessa procedura, a formare un cilindro; mentre per le ali, formare delle palline, sistemarle nello stampo e aspettare il raddoppio.
Preparazione della glassa delle colombe vegan nichel free:
Una volta che le colombe vegan nichel free senza stampo saranno raddoppiate, procedere alla preparazione della glassa.
In una ciotola versare la farina e lo zucchero, mescolare, quindi aggiungere, poco alla volta, un pò d’acqua fino a ottenere una pastella.
Con la pastella così ottenuta, spennellare le colombe.
Per chi non è allergico al nichel, a questo composto può aggiungere un mix di nocciole e mandorle tritate.
Mescolare il tutto e spennellare sulle colombe, quindi aggiungere delle mandorle intere sopra a decorazione.
Cottura delle colombe vegan nichel free senza stampo:
Scaldare il forno a 200 ° C gradi in modalità ventilato (io ho uno Smeg pirolitico e preferisce la cottura in ventilato).
Cuocere per 15 minuti, fino a doratura.
Sfornare e mettere su una gratella a raffreddare.
Conservazione:
Si conservano per 2/3 giorni in un sacchetto di plastica, con un pezzetto di scottex all’interno per catturare l’umidità, aumentandone il tempo in cui rimane morbido e impedendo che faccia la muffa.
Ricetta vegan senza uova latte, burro, lievito di birra, lattosio, proteine del latte e nichel.