Torta all’acqua di San Valentino
La Torta all’acqua di San Valentino è la mia proposta di dolce per la festa degli innamorati.
Un dolce leggero e adatto a quasi tutti i tipi di allergia e stile alimentare.
E’ una torta leggera e facile da preparare: vegan, senza lattosio, proteine del latte, uova, lievito, nichel e ipocalorica.
Facilmente adattabile ai celiaci, usando farine senza glutine e agli intolleranti all’istamina, eliminando il limone dalla ricetta.
INGREDIENTI:
250 GR FARINA 00
250 ML ACQUA
150 GR ZUCCHERO A VELO O SEMOLATO (solo quello senza amido di mais per i nichelini)
40 ML OLIO DI RISO
18 GR BAKING POWDER
(cioè 9 gr di cremor tartaro + 6 ngr di bicarbonato di sodio)
SUCCO E SCORZA DI UN LIMONE
Preparazione della torta all’acqua di San Valentino:
Setacciare la farina insieme a tutti i solidi( farina, zucchero e scorza di limone) e mescolare.
Per chi vuole una versione con meno zucchero, anche 120 gr di zucchero vanno bene.
Versare l’olio e il succo nell’acqua, girare, quindi versare l’emulsione n elle polveri e frullare con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto vellutato e privo di grumi.
Deve avere la consistenza dello yogurt.
Trasferire il composto in una tortiera oliata con olio di riso ( olio di semi qualsiasi per chi non è allergico al nichel) e infarinata.
Io, visto che siamo vicini a San Valentino, ho usato una tortiera a forma di cuore.
Cuocere per 50 minuti a 165 gradi in modalità ventilato; quindi altri 10 in modalità statico per cuocere bene il centro.
Sfornare la torta e adagiarla su una gratella fino al raffreddamento.
Una volta che la torta all’acqua di San Valentino si sarà raffreddata, spolverare tutta la superficie con lo zucchero a velo.
Infine, decorare la torta a piacimento: io ho usato dei mandarini e le sue foglie, ma potete anche usare fragole, o altra frutta, in base alle vostre esigenze alimentari.
Ricetta vegan, light, senza nichel, lattosio, proteine del latte, uova, burro e lievito.
Guarda anche il mio video ” Lievito per dolci fatto in casa senza nichel e glutine“.