MINESTRA DI BIETOLE E PATATE
La minestra di bietole e patate è versione da me rivisitata del classico bietole e patata, in forma più brodosa e calda, per le giornate fredde.
E’ una minestra calda, vegan senza glutine e a medio contenuto di nichel, poichè, è vero che contiene solo alimenti concessi ma quando si usano più ingredienti il quantitativo di nichel della pietanza va ad aumentare.
Non si dovrebbero avere problemi con un piatto di minestra di bietole e patate, ma, nel dubbio, si può sempre calcolare il quantitativo di nichel ingerito con il foglio di calcolo( trovate il link tra i “Consigli di Kikkalove“)
Questa ricetta non è adatta agli intolleranti al’istamina, per via della patata, ma è facilmente modificabile, eliminandola dalla ricetta, in modo da renderla adatta a chi deve stare attento all’istamina.
INGREDIENTI
1 CESPO DI BIETOLA
1 ZUCCHINA
OLIO, SALE E PEPE
1 PATATA MEDIO/GRANDE
1 FINOCCHIO
TIMO
CURCUMA IN POLVERE
PAPRIKA IN POLVERE
PEPERONE ROSSO IN POLVERE
ZENZERO IN POLVERE
Preparazione della minestra di bietole e patate:
Pelare le patate con un pelapatate, quindi, tagliarle a dadini.
Lavare e tagliare a dadini la zucchina e il finocchio, a cui si saranno tolte le estremità e il torsolo interno, nel caso del finocchio.
Scaldare l’olio con le spezie in una casseruola alta, versare prima le patate, poi le zucchine e, infine, il finocchio.
Lavare e tagliare in pezzi la bietola, a cui saranno state eliminate le estremità, sia la base che la punta delle foglie che, di solito, tende ad essere più dura.
Far rosolare per 10 minuti, poi aggiungere la bietola e coprire d’acqua per far cuocere la bietola e le verdure.
Cuocere per 30 /40 minuti, fino a che l’acqua si ritira ma rimane abbastanza brodoso.
Si puo accompagnare con dei crostini fatti in casa, volendo.
Ricetta vegan a medio contenuto di nichel, senza glutine.