Muffin all’arancia vegan senza nichel
In questo periodo sto esplorando le ricette di biscotti, torte e muffin usando come base il succo d’arancia. Lo uso brillantemente nei miei biscotti vegan all’arancia gluten e nichel free e li ho usati anche per fare dei ciambelloni, perciò ho pensato di provare a fare i muffin. I muffin….come gli altri lievitati senza uova e burro, mi hanno dato molte delusioni…ho provato decine di ricette di colleghe blogger ma, nonostante i loro consigli, non mi uscivano mai cotti, probabilmente perché devo sempre cambiare gli ingredienti per renderli adatti a me, senza nichel, uova e latticini.
Mi ero quasi scoraggiata del tutto, ma, poi, dopo che avevo finito di preparare i biscotti all’arancia, ho pensato di prendere spunto da loro e ho iniziato a pasticciare, usando anche gli ingredienti che avevo a portata di mano. Come sempre, prima verso e pasticcio, poi scrivo gli ingredienti usati sul mio quaderno degli esperimenti. Sono rimasta molto soddisfatta del risultato ottenuto….all’esterno sono dorati e all’interno sono soffici e morbidi e lo sono rimasti anche il giorno dopo quando li ho usati per fare colazione. Di seguito ti lascio gli ingredienti di questi muffin all’arancia vegan, in attesa del mio prossimo esperimento!!
INGREDIENTI:
230 GR FARINA 00
90 ML OLIO DI RISO
10 GR FARINA DI RISO
30 ML LATTE DI RISO ( io uso solo riso Scotti o Granarolo che sono senza olio di girasole)
SUCCO DI 2 ARANCIA
SCORZA DI 1 ARANCIA
100 GR ZUCCHERO
12 GR BAKING POWDER( 5 GR DI CREMOR TARTARO+ 5 GR DI BICARBONATO DI SODIO +2 GR AMIDO DI RISO)
40 ML ACQUA
Preparazione dei muffin all’arancia vegan senza nichel:
Setaccia la farina e mescola con lo zucchero in una ciotola e la scorza d’arancia. In un’altra ciotola mescola insieme tutti i liquidi, tenendo l’acqua da parte, creando un’emulsione da versare nelle farine. Mescola bene il tutto fino ad ottenere un impasto molto morbido e cremoso ma non liquido. Se l’impasto è troppo denso, aggiungi l’acqua che avrai lasciato da parte. Scalda il forno a 160°C gradi in modalità ventilato ( o il programma stabilito dal tuo forno).
Olia e infarina gli stampi per i muffin. Versa l’impasto nello stampo fino ad arrivare a 3/4 dal bordo. Cuoci i muffin all’arancia vegan senza nichel per 20/25 minuti a 160° C gradi in modalità ventilato. Fai sempre la prova stecchino, o, meglio ancora, estraine uno e controlla…ho notato che, la prova stecchino, non è tanto affidabile per impasti a base acquosa che tendono a rimanere più umidi rispetto ad un impasto con uova e burro.
Ricetta vegan, senza nichel, latticini, uova; adatto a chi è allergico al nichel, alle proteine del latte, alle uova e agli intolleranti al lattosio.
Vedi anche: